화학학문
탈퇴한 사용자

고도 비행 중에는 방사능에 노출이 되나요?

안녕하세요

최근 기사 중, 비행기 기장 및 승무원이 방사능에 노출된어, 방사능 수치가 낮은 항로를 찾는다는 내용을 보았습니다

비행기가 이동할 때 방사능에 노출되는 게 사실인가요?

어디서 나오는 방사능인가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이23.11.08

    안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    높은 고도에서의 방사선은 우주에서 옵니다 우주에는 수많은 방사선이 있는데 지구에 있는 자기장으로이 방사선의 양이 줄어들게 됩니다.

    비행조종을 하는 파일럿의 경우에는 이런 방사선에 자주 노출되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기는 지구 대기권을 벗어나 우주 공간으로 진입하지는 않지만, 지구 대기권의 상층부에서는 우주방사선의 노출이 증가합니다. 따라서, 장거리 비행을 하는 비행기의 승무원은 우주방사선에 더 많이 노출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    고도 비행시 만나는 방사능은 우주에서 날아온 방사능입니다 태양 또는 그 멀리서 오는 방사능이 지구로 오게 되는데 대기권을 지나면서 방사능의 에너지가 상쇄되어 지표면의 생명체에게는 큰 피해를 주지 않지만

    고궤도에서 일할 경우 우주방사선에 노출이 되게 됩니다. 일례로 우주정거장 미르에서 장기간 복무한 승무원의 경우 장시간 노출로 인해 건강이 많이 악화되었었다고 합니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비행기가 방사능에 노출되는 것에 대해 궁금하신 것 같아요. 비행기가 이동할 때 방사능에 노출되는 것은 사실이에요. 하지만 걱정하실 필요는 없어요. 비행기 내부에서 측정된 방사능 수치는 매우 낮아서 인체에 미치는 영향은 거의 없어요.

    방사능은 지구 자연 환경에서 발생하는 것으로, 대기 중에 존재하는 라돈 가스나 지구 표면에 존재하는 방사성 물질에서 나오는 것이에요. 이런 방사능은 우리 일상에서도 매우 자주 노출되는 것이기 때문에 걱정할 필요는 없어요.

    고도 비행 중에도 방사능에 노출이 되는 것은 사실이지만, 비행기의 고도가 높아지면서 대기의 밀도가 낮아지기 때문에 방사능 수치도 낮아지게 됩니다. 그리고 비행기 내부에는 방사능을 차단하는 장비가 설치되어 있어서 큰 문제는 없어요.

    따라서 비행기를 타고 여행하시더라도 방사능에 노출되는 것에 대해 걱정하지 않으셔도 괜찮아요. 우리 일상에서도 방사능에 노출되는 것이 많기 때문에 적절한 방법으로 방사능을 관리하고 예방하는 것이 중요해요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고도 비행 중에는 조금 더 높은 수준의 자연 방사선에 노출될 수 있습니다. 이는 대기권 상층으로 올라갈수록 자연 방사선 수준이 증가하기 때문입니다. 그러나 이 노출은 평균적으로 우리가 일상적으로 경험하는 자연 방사선 수준과 큰 차이가 없습니다.

    항공기는 방사능 노출을 최소화하기 위해 여러 가지 안전조치를 적용합니다. 예를 들어, 항공기의 구조 및 재료는 방사능 차단을 위해 설계되었고, 항공기 크루 및 승객은 대기권 상층에서 일시적인 방사선 노출을 최소화하기 위해 비행 고도와 경로를 조정합니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다 우주방사선이라 합니다

    우주방사선이란 우주에서 생성되어 지구로 향하는 방사선을 말합니다

    한국원자력안전기술원이 조사한 결과에 따르면, 우리나라 1인당 연평균 자연방사선 피폭선량은 3.075mSv(밀리시버트)로 이 중 우주방사선에 의한 연간 피폭방사선량은 0.255mSv이라고 합니다

    그렇기 때문에방사능 수치가 낮은 항로를 찾는다고 합니다