대출경제
기발한파리23
기발한파리2323.09.12

일본의 채권 금리가 올라가면 왜 일본 투자자들이 미국 채권 매수를 꺼리나요?

안녕하세요.

최근 일본은행 총재가 물가가 계속 올라가면 마이너스 금리를 끝낼지도 모른다는 뉴스가 나왔습니다. 근데 그러면서 일본의 채권 금리가 올라가면 미국 채권의 큰 손인 일본 투자자들이 미국 국채의 매수를 꺼린다는 뉴스가 있었는데 왜 채권 금리가 올라가면 미국 채권 매수를 꺼리나요??

  • 안녕하세요

    쉽게 생각해 일본의 채권 금리가 올라가면서 일본 채권 투자를 통한 이자수입을 기대할 수 있어

    상대적으로 일본 채권의 매력도가 올라가다보니 다른나라(특히 미국, 기축통화 국가) 채권에 대한 수요가 줄어들 수 밖에 없죠

    국제금융은 각 국가마다의 금리를 기본으로 해 환율 등이 형성됩니다.

    만일 우리나라 금리가 낮고 미국 금리가 높다면 자본은 미국으로 쏠리게 됩니다.

    이 경우 달러 가치가 상승하면서 환율은 오르게 됩니다(평가절하)

    이런 균형이 형성되어 있는 가운데 특정 국가에서 금리를 인위적으로 올리게 되면

    당연히 국제 자본 또한 수익이 있는 곳으로 몰리게 되는거죠

    과거 일본의 초저금리가 지속될 때 엔캐리 트레이드라는 것이 성행했는데요

    저금리 통화(일본의 엔화)를 빌려 달러 도는 새로운 시장의 통화로 바꾼 뒤 그 자금으로 해당 국가의 금융상품에 투자하는 것이었습니다.

    즉, 금리가 상대적으로 낮은 국가에서 발행하는 금융상품은 필연적으로 수요가 낮아질 수 밖에 없겠죠

    이상입니다^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본채권금리가 올라가면 현재 미국채을 살 경우와 비교하여 금리 스프레드가 축소되고, 일본 채권금리가 상승하는 것은 엔화가치가 상승하는 구조로 이어지는데 이는 미국채에 투자할 경우 환 손실이 발생할 수 있는 구조로 이어집니다. 따라서 상대적으로 수익률이 낮아지는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일본 채권금리가 올라가게 되면 미국 채권보다 일본 채권에 투자하는 것이 이득이기 때문에 미국 채권의 수요가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일본 채권 금리가 올라간다 = 곧, 일본 채권 가격이 떨어진다를 의미하므로 일본 투자자들 입장에서 금리가 높고, 가격이 싸진 일본 채권을 사려고 하기 때문에 상대적으로 미국 채권 매수는 꺼리게 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본채권의 금리가 올라가면 일본채권에도

    메리트가 생기고 이에 따라서 미국채 수요가

    줄어들 수 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 채권 금리가 상승하게 되는 경우에는 일본에 대한 투자수요가 증가하게 되기 때문에 미국 채권에 대한 매수세가 일본 국채 매수로 돌아설 가능성이 높아져요