부동산경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.24

상가 매매 관련 문의드립니다. (상가 감정 관련)

안녕하세요.

이번에 상가를 매도하게되어 현재 중도금까지 받은 상태인데요.

갑자기 부동산에서 매수인이 상가담보대출 때문에 감정을 받아야 하니까 저보고 확인 차 신분증과 도장, 사업자등록증을 가지고 오라고 합니다.

상가 감정시 매도인이 꼭 가야하는건가요?

그리고 매수자가 담보대출 받을 때 매도인이 꼭 협조를 해 줘야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매의 경우 매수자가 담보대출을 받던 받지 않던 매도자의 동의는 필요하지 않습니다, 감정평가의 경우 감정평가를 위해 현 소유주의 동의나 서류서명등이 필요한 것으로 보이나, 정확히 해당 서류가 맞는지는 감정평가시에 직접 참석하여 어떠한 부분에 사용하는지를 확인하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임차인이 대출을 받으려면 임대인 협조가 있기는 있어야 하는데 매도시에도 그런가봅니다

    가까운 은행에 가서 상담을 한번 받아보시기 바랍니다

    은행 마다 요구사항이 틀려서 자세히 알고 대처하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매수자가 대출을 받을때 매도인의 협조가 없으면 원활하게 매매계약이 성사되지 않을수가 있으니 최대한 협조하시는것이 좋습니다.