기타 육아상담육아
영특한사슴14
영특한사슴1423.05.11

생후 79일 5kg 아기가 밤에 4시간 이상 자면 깨워서 수유해야하나요?

안녕하세요. 생후 79일 5kg 아기 아빠입니다.

아기가 밤에 깨지않고 4시간 이상 자면 새벽에 깨워서 수유해야하나요? 아내는 수유량도 부족하고 탈수현상이 올수 있다고 최대 4시간안에는 깨워서 수유를 해야한다고 하는데 이게 맞는건지 궁금합니다.

현재 낮에는 3시간텀으로 100ml 수유, 밤에는 3시간 또는 4시간 텀으로 100ml 수유하고 있으며, 앞으로는 120ml 4시간 텀으로 수유량 조정하려고 합니다.

그럼 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    배고파서 깨어나면 먹이셔도 됩니다. 100일의 기적이라는 말이 있듯이 생후100일이 지나게 되면 아기의 잠자는 시간이, 밤잠의 양이 어느 정도 늘어나게 됩니다. 사실 생후 100일전까지는 잠을 자는 시간이 일정하지 않고 굉장히 텀이 짧을 수가 있습니다. 조금만 힘내세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이제 신생아 시기가 지났으니 자는 아기를 깨워서 먹이지 않아도 됩니다.

    근데 79일 아기 치고는 수유양이 조금 부족해 보이는데 수유텀이 짧아지지는 않나요? 보통은 그 시기에 120ml 정도 먹는데 100 ml면 조금 부족해 보입니다. 아이의 수유텀과 분유양을 한 번 관찰 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 깨울필요는 없습니다

    아이가 깬다면 먹여주는것이 좋으며

    그것이 아니라면 수면을 취하도록 해주는것이 좋습니다.

    아이가 79일정도가 되었다면 자신이 배고프고 힘들다면 스스로 울면서 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 특별히 깨지 않고 잔다면 일부러 깨워서 먹일 필요는 없는 거 같습니다.자는 동안은 활동량이 적고 밤 수유는 아이의 구강관리도 힘들고 하니 아이가 깨지 않는 다면 아침에 수유하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들마다 개인차가 있겠지만, 보통 신생아들은 보통 백일 전까지는 통잠을 자지 못한답니다.

    만약 통잠을 잔다면, 언급한 내용대로 중간에 깨워서 수유를 해줘야 탈수현상을 방지할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 신생아들은 자다 깨기를 반복하므로 자주 수유를 해야 합니다.

    하지만 아이가 너무 오랫동안 잔다면, 탈수증이 일어날 수 있으니.

    중간에 깨워서 수유를 해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자고 있다면 굳이 깨워서 수유를 하지 않아도 됩니다. 아이가 미숙아이거나 체중이 줄어든 경우에는 좀 더 자주 수유를 할 필요가 있어서 오랫동안 아기가 잔다면 깨워서 수유를 하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 잘잔다면 아기의 잠을 깨우지 않는 것이 좋겠습니다.

    아기가 눈을 뜨면 그때 수유를 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    아기는 배가 고파면 울음으로 표현합니다.

    아기를 깨워야하는 특별한 경우를 알려드리자면

    아기가 미숙아로 태어난 경우, 완벽하게 건강하지 않은 경우, 체중이 줄은 경우, 충분히 체중이 증가하지 않는 경우 좀 더 자주 수유를 해야 할 필요가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    만으로 3개월을 바라보는 연령이므로 굳이 깨워서 수유 할 필요는 없습니다.

    자고 일어나서도 아이가 울거나 보채지 않는다면 기상직후 서둘러 수유하지 않으셔도 됩니다.

    필요에 의해 아이가 울음을 통해 표현할 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 아기를 깨워서 수유할 필요는 없어요. 이 시기의 아기들은 밤에 일정한 시간 동안 잠을 자는 것이 정상적인 패턴이예요.

    아기들은 성장과 발달을 위해 충분한 수면이 필요하며 자연스럽게 깨어나면서 배고픈 신호를 보이면

    수유를 할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 그리고 아기가 충분한 체중을 유지하고 건강하게 성장하고 있다면

    잠을 자는 동안 깨워서 수유할 필요는 없습니다.