주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.21

기업들이 지주회사 실제 돈버는 회사 나누는 이유가 뭔가요?

대기업이나 큰 기업들 보면 꼭 OO홀딩스 라는 이름으로 지주회사가 있습니다. 왜그런거죠? 그냥 같이 하면 안되나요? 뭐가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 다양한 사업을 영위하고 있기 때문에 이를 효율적으로 관리하기 위해 지주회사를 두기도 합니다.

    지주회사는 자회사들의 경영을 통합적으로 관리함으로써 경영 효율성을 높일 수 있습니다.

    또한 지주회사는 자회사들의 경영권을 가지고 있기 때문에 자회사들의 경영 방향을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각 사업 부문별 독립적인 경영을 통해 책임 경영체제를 강화하고자 합니다. 사업별 최적화 투자 전략 모색을 통해 기업의 전문 역량을 강화하고 성장기반을 마련하여 그룹 전체의 Valuation을 제고하기 위함입니다. 주력 사업 부문의 성장성과 수익성에 따른 핵심 사업의 가치를 재평가 받고자 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지주회사와 같은 경우 소수의 지분으로

    해당 계열사 등을 관리하는 등 하기 용이하여

    있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지주회사의 경우 지배 구조 개선과 기존 대주주의 지배력 강화를 위해서 대부분의 기업집단들이 최근 10여년 사이에 유행처럼 셋팅을 했던 바입니다. 한국 대기업 집단의 경우 지배구조를 일부러 복잡하게 만든 경향이 있는데 한국 자본 시장이 개방 되면서 외국인 투자가들이 이에 대한 시정과 기업 가치 디스카운트의 원인이 되어 점진적으로 개선 되고 있었던 것이고 지주회사 셋팅이 그 결과로 보시면 됩니다.