대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.20

지주 회사는 어떤 방식으로 만들어지는 건가요

여러 가지 계열사들이 있고 그것들을 하나로 통합하고 거느리는 모회사로 알고 있는데요 그것을 지주회사해서인 것으로 알고 있는데이 지주회사는 어떤 방식으로 선정이 되는 건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주회사라고 하는 것은 주식보유를 통해서 다른 회사의 사업활동을 지배하거나 관리하는 회사를 말하는 것인데, 현재 재무상태표상의 자산 총액이 5천억원 이상인 회사이며, 주된 사업의 기준은 자회사의 주식 가액의 합계액이 회사 자산총액의 50 / 100이상인 것으로 하다 보니 다른 회사의 주식을 보유하여 해당 회사에 지배력을 행사하여 운영하는 식이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현행 '독점규제 및 공정거래에 관한 법률'에 의하면 지주회사는 △자산총액 5000억 원 이상 △자산총액 중 자회사 주식가액 합계의 비율이 50% 이상 되어야 합니다. 이 기준을 충족한 지주회사는 공정거래위원회에 신고해야 하며, 지주회사는 순자산 25% 이상 출자를 금지하는 공정거래법상의 출자총액제한제도의 제한을 받지 않습니다. 그러나 지주회사는 경제력집중의 폐해를 방지하기 위하여 몇 가지 행위제한의무가 주어집니다. 지주회사는 부채비율을 200% 미만으로 유지해야 하며, 자회사 지분을 40%(상장사는 20%) 이상 보유해야 합니다. 자회사 외 다른 회사는 5% 이상 지분 투자를 할 수 없게 묶여 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 기존의 사업을 해오던 회사가 지주회사로 전환하거나, 새로운 회사를 설립하여 지주회사로 만드는 방법으로 만들어집니다. 기존의 사업을 해오던 회사가 지주회사로 전환하는 경우에는, 기존 회사가 지주회사와 사업회사로 분할되는 방식으로 진행됩니다. 기존 회사는 지주회사가 되고, 사업회사는 지주회사의 자회사가 됩니다.

    새로운 회사를 설립하여 지주회사로 만드는 경우에는, 새로운 회사가 지주회사가 되고, 사업회사는 지주회사의 자회사가 되는 방식으로 진행됩니다. 지주회사는 여러 가지 사업을 하는 자회사를 거느리고, 자회사의 경영을 통제하는 역할을 합니다. 지주회사는 자회사의 지분을 소유하고, 자회사의 이사회에 참여하여 경영을 통제합니다. 지주회사는 자회사의 경영을 통제함으로써, 자회사의 수익을 극대화하고, 자회사의 위험을 최소화할 수 있습니다.

    보통은 기업 오너가 어떤방식이 가장 효율적이고 적합할지 따져서 결정합니다.