역사학문
느긋한꽃게133
느긋한꽃게13324.04.03

우리나라 역사관련 유튜브에 보면 환단고기라던지 비슷한 내용들이 많이 있습니다.

환단고기에 우리역사가 고대에 환국이라고 엄청 크게 나타나는데, 그리고 중국 지리상에 나타나는 지역명이 과거 고구려, 백제, 신라 삼국시대 지명과 동일하다는 것에서 우리 역사 삼국이 대륙에 있었다 그러는데 이러한 내용이 역사학적으로 인정되고 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    저자 이유립과 그 추종자들은 이 책이 1911년에 계연수라는 인물에 의해 저술되었으며 소위 환국이라고 하는 단군 이전의 시대부터 고려 시대까지의 역사를 모아 편찬한 귀중한 책이라고 주장하지만, 사실은 저자 자신이 1960년대부터 1970년대에 걸쳐 창작하고 수정을 반복하며 교묘하게 만들어낸 한 편의 사기극에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    전혀 인정받지 않습니다. 다른 모든 역사서들과 모순되는 내용이기 때문이죠

    환단고기는 1979년에 이유립이 민족주의 이용과 신흥종교 창단을 위해 꾸며낸 위서입니다

    본인들은 1911년 계연수란 사람이 만든 책을 복구한 것이라 주장하고 있지만

    사실은 일제강점기 직후의 피폐한 국민감정과 망가진 역사학계를 이용한

    대국민 사기극 입니다

    그냥 옛날식 국뽕 TV 같은 거죠

    그리고 지금도 국뽕 TV들이 인기가 많은 것 처럼

    그때에도 환단고기는 인기가 많았기 때문에

    지금도 사실이라 주장하는 유사역사학자들이 있는 것입니다