생물·생명학문
탈퇴한 사용자

냄비에 조개를 넣고 끓이면 입을 벌리는 이유는요?

시원한 조개탕을 끓이는데요, 왜 조개는 뜨거운 물에 넣으니깐 입을 벌리고 있나요?

뜨거움에 조개가 입을 벌리는것인지?,그 힘쎈 근육같은것도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    조개의 몸에는 폐각근이 있습니다. 이패각근이 조개껍질을 붙잡고 열고,닫고를 합니다

    뜨거운물에 넣으면 패각근이 손상되어 조개가 입을벌리는것입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26922.12.15

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조개는 살아있을 때는 관자라는 조직으로 껍데기를 열고 닫고 합니다. 하지만 뜨거운 열에 익혀지면서 죽으면 관자를 조절할 수 없어 열리게 되는거지요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    조개의 패각근이라는 것이 있습니다. 이것이 조개껍데기를 붙일 수 있도록 해주는 근육인데 조개가 익게되면 근육이 힘을 잃어 닫지 못하고 벌어진 상태가 되는 것입니다.

    일설에 의하면 조개가 입을 벌리면 다 익은 거리고 하는데 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조개를끓이게 되면 조개에 있는 패각근의 교착 물질이 녹아버려서 조개를 닫고 있는 힘이 사라지기 때문입니다.