생물·생명학문
탈퇴한 사용자

조개가 입을 벌리게 되는 원리가 뭔가요?

홍합탕이나 조개 등을 구우거나 끓이면, 입을 벌리는데 홍합이 죽은 상태인데 뜨거운물에 넣으면 입이 벌어지는 이유가 뭔가요?

원래는 닫힌채로 굳어야 하지 않나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조개를 삶거나 끓이면 입이 벌어지는 이유는..

    조개의 껍데기를 여닫는 운동은 껍데기의 뾰족한 부분이 있습니다

    조개뒤쪽에 있는 검은 돌기인 인대와 껍데기 안쪽에 있는 패각근의 작용으로 일어납니다
    여기에서 인대는 껍데기를 여는 작용을 하고, 패각근은 닫는 작용을 한답니다

    패각근과 껍데기 사이에는 교착 물질이 있습니다
    그런데 이 패각근의 교착 물질은 열에 잘 녹는 성질을 가지고 있답니다
    그래서 조개가 열을 받으면 붙잡아 주는 힘이 사라져

    조개를 삶으면 껍데기가 벌어지는 것입니다

    그리고 죽은조개가 입이 벌어지는것도 패각근이 붙잡아주는 힘이 사라져

    입이 벌어지는 것입니다