생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.08

열을 가하게 되면 조개가 입을 벌리는 원리에 대해 궁금합니다.

안녕하세요. 가리비 및 각종 조개를 불판에 올려 한참을 굽다보면 어느순간 조개가 입을 여는것을 확인할 수 있는데요. 조개가 뜨거워서 껍질을 벌리는 것인지 아니면 또 다른 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조개 내부에는 껍질의 개폐를 담당하는 근육이나 연결 조직이 있습니다. 열을 받으면 이 조직이 익어버려 기능을 상실하게 됩니다. 그래서 껍질이 열리는 겁니다.