역사학문
탈퇴한 사용자

서태후가 엄청난 악녀라고 하던데 왜그런지 궁금합니다

중국 역사에 나오는 서태후란 인물이 엄청난 악녀라고 하던데 왜그런지 궁금합니다

어떤 악행을 저질렀길래

희대의 악녀소리까지 듣는걸까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서태후는 청나라 말기의 황태후로, 청나라의 제9대 황제 함풍제의 부인이자 제10대 황제 동치제의 어머니, 제11대 황제 광서제의 큰어머니 이자 마지막 황제인 선통제의 큰친할머니입니다.

    서태후는 당시 청나라가 외세의 침약으로 무너지는 상황에서도 사치를 벌였는데, 진귀한 음식에 관심이 많았고 식탐도 많아 한끼에 128가지나 되는 음식을 먹었습니다. 이는 당시 중국 농민의 약 1년치 끼니에 해당하는 금액으로 농민 1000명을 먹여 살릴 수준이었습니다.

    또 서태후는 절대 같은 음식을 3번이상 먹지 않았으며 관상용으로 호화스러운 음식을 가득차려 따로 내놓거나 과일을 방향제로 소비하기도 하였으며 오리고기, 돼지고기, 닭고기 등 육식을 좋아하고, 돼지고기 중 동파육을 좋아해 매번 즐겼으며 제비집과 상어지느러미, 과일과사탕, 떡을 즐겼으니 서태후가 전용열차를 타고 지방에 가는 날이면 16칸 열차에 4칸이 주방이었으며 식사 준비 요리사만 50~100여명이엇씁니다.

    또, 매일 옥용산이라 불리던 새똥으로 세수하고 각종 꽃과 약초를 넣은 목욕물을 이용해 목욕하고, 돼지기름과 계란 흰자를 이용해 마사지를 하였으며 진주와 모유가 피부미용에 좋다 믿어 노년이 될때까지 진주를 갈아마시거나 외모가 아픔다운 젊고 건강한 산모들을 처소까지 불러 신선한 모유를 매일 먹었습니다.

    서태후는 자신의 위엄이 훼손됨을 누구보다 싫어하다 보니, 서태후에게 젖을 주는 산모는 무릎을 꿇은 채 서태후에게 젖을 물려야 했으며, 그녀의 머리 치장을 담당하는 궁녀들은 실수로 머리가 빠지거나 그녀를 아프게 하면 매질을 당하기도 했습니다.

    이화원에 거주 시 자신과 통화하는 상대방이 건방지게 누워 통화하는지 확인할수 없다는 이유로 전화를 설치하지 않았으며, 서태후 운전기사도 예외가 아니라서 무릎을 비스듬히 꿇고 운전해야 했기때문에 서태후가 탄 차는 늘 잔사고가 많았습니다.

    옷이 3000여벌이 되었고 옷을 담는 박스가 700박스가 넘었으며 버선과 신발에도 신경을 써, 서태후의 옷, 버선과 신발을 만드는데만 매년 3000명 가량이 동원 되었으며 비용은 매년 10000냥 정도 들어갔습니다.

    그녀는 버선, 신발도 한번 신거나 입으면 그대로 버렸고, 그녀가 쓰고 한번 버리는 목욕수건에도 수가 놓이는 등 엄청난 사치를 보였으며 보석에 대한 애착이 커서 과일 모양의 특이한 보석의 경우 환관들을 시켜 다물쇠로 늘 지키게하였고 이들 중 일부는 그녀의 무덤에 매장되었다고 합니다.

    비취와 진주를 좋아해 진주, 비취로 만든 팔찌와 반지, 호갑투와 머리장식, 망토 , 식기, 악기도 이것들로 만들기도했습니다.

    또, 북양함대 예산을 유용하여 이화원을 지었다는 설도 있고, 당시 러시아를 막기 위해 북양함대의 예산 일부를 육군이나 광둥해군 예산으로 돌렸을 가능성이 있기때문이 이러한 설이 있지만, 이화원에 쓴 은전 3000만냥은 강시 청나라 전체 1년 예산의 30%의 수준으로 이 막대한 돈이 정원 건설에 낭비되었습니다. 해군의 예산이 아니었다고 해도 당시 중국의 정세를 보면 외국과의 충동을 불가피하였고 이런 상황에서 국가 지도자라면 국방에 힘을 쏟아야 하는데 정원에 썼습니다.

    청일 전쟁에서의 피해는 총체적인 청군이 난맥과 지휘관들의 무능 때문이었지만, 돈이 헛되이 낭비된것 또한 원인이라 할수 있습니다.

    또, 의화단 활동이 거세지자 1900년 4월 서양 세력들이 두달안에 의화단을 진압하지 않으면 연합군을 편성하여 진압하겠다 밝혔지만 서태후는 방관하였고 의화단은 수도인 베이징에 들어가 학살과 파괴를 자행합니다.

    광서제를 중심으로 청나라 조정에서도 상황의 심각성을 인지하여 서양과 강화하자는 의견도 있었고, 이홍장, 위안스카이는 적극 의화단을 진압하여 하였으나 서태후는 오히려 의화단을 옹호합니다.

    결국 1900년 6월 10일 연합군 선발대 2000여명이 베이징에 들어오자 의화단의 반격으로 이럴 저지해 톈진으로 후퇴했는데 고무된 서태후는 사태 파악을 못하고 서양 연합군 선전포고를 하는 조서를 내리며, 독일과 일본 공사가 의화단의 습격으로 사망하는 일도 있었습니다.

    서양 8개국 연합군이 7월말 파견한 병력이 군함 54척,병력 50000여명을 파견하여 서태후는 시안으로 피난을 갑니다.

    그 결과 신축조약을 맺었는데 이때 청은 배상금으로 4억5천만냥을 물어야 했고 외국 군대의 베이징 주둔을 허가하고 기존의 통상조약에 불만이 있으면 열강들이 마음먹은대로 고칠수 있는 신세가 됩니다.

    그 전 청나라가 열강들에게 이권을 강탈당하기만 했지만, 이때부터는 사실상 열당들의 반식민지나 마찬가지 상태가 되었습니다.

    신축조약의 배상금 4억5천만냥은 청나라의 4.5년치 예산이며 청일전쟁으로 일본에 물어야 하는 배상금은 2억3천만냥르호 합치면 7년치 예산을 뺏기는 셈이었으니 일련의 사태로 위안스카이, 쑨원등에 1912년 신해혁명으로 청나라가 멸망하는 계기가 되는데 의화단 운동 시 서태후의 사치가 더 심해졌습니다.

    이처럼 서태후의 사치와 자신의 위화감조성 등 여러 이유로 악행, 악녀라는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 자신의 아들이었던 동치제(청 목종)를 사실상 죽인 것이나 다름 없으며, 동치제의 뒤를 이었던 광서제(청 덕종) 역시 서태후의 손에 독살당했음이 밝혀졌습니다. 즉, 사실상 나라의 권력을 황제 대신 쥐고 흔들다가 청나라를 망하게 한 사람이라 악녀라 평가를 받는 것입니다. (- 참고 -) 중국의 3대 악녀 : 여태후(한 고조 유방의 황후), 측천무후(당 고종의 황후), 서태후(청 함풍제의 황후)