역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.08

우리나라가 광복한 이후 남아있던 일본인들의 처지는 어떻게 됐나요?

우리나라가 일본의 강제침략으로부터 벗어나 광복한 이후에 일본으로 돌아가지 못하고 우리나라에 남아있던 일본인들의 처지는 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선사람들에게 무시당하고 일본정부에게도 버림당한 사람들이 대부분이었고 일본 정부는 돈이 없다는 이유로 송환을 못시킨다고했고 일본에 있는 가족들은 그런 사람을 모른다고 까지 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 일본제국주의자들의 압제에서 벗어나 감격스러운 해방을 맞이했습니다. 히로시마와 나가사키에 떨어진 리틀보이 즉 원자폭탄 투하로 일제는 무조건적 항복을 선언했고 우리나라는 감격스런 해방을 맞이하게 되었습니다. 중국에서 조국광복을 위해 고군분투해오던 광복군은 마지막에 연합군에 합류하지 못해 자랑스럽게 조국으로 귀국하지 못하고 치욕스럽게 개인적으로 귀국길에 오르게 되었습니다. 미국과 소련은 일본군의 무장해제를 명목으로 38선을 깃점으로 이남은 미군이 이북은 소련군이 진주해들어와서 치안과 질서유지를 하면서 귀국하지 못한 일본인들을 보호해주었고 그들은 미소군의 도움으로 안전한 귀국길에 오르게됩니다.