삼한사온의 정확한 뜻이 어떤거죠?

어렷을때 배웠는데 지금은 정확히 생각이 않나네요

어느시기에 무었의 영향인지 정확히 어떤지 알려주세요

삼한사온 대충은 알겠으니

정확한 답변을 해주세요 .

총 2개의 답변이 있어요.

우리나라를 비롯한 중국 북동부 등 동부아시아의 겨울철 날씨를 지배하는 기단은 시베리아기단인데, 시베리아기단의 팽창과 수축에 따라 주변 지역 날씨는 큰 영향을 받는다. 찬공기가 집적되어 시베리아기단이 세력을 확장하는 3일간은 기온도 많이 내려가고 북서계절풍도 강하여 한랭한 날씨가 나타나고, 기단이 확장하는 동안 남쪽의 따뜻한 공기에 의해 일시적으로 약해지거나 변질되어 나타나는 4일간은 상대적으로 온화한 날씨가 된다.

삼한사온은 통계적으로 이런 날씨의 주기적 현상을 가리키는 말인데, 그러나 반드시 추운 날씨가 3일, 덜 추운 날씨가 4일 나타나는 것은 아니다. 실제 기상 상황에 영향을 주는 요소들이 많고, 복잡한 경우가 많아 다양한 주기의 형태로 나타나기도 한다. 또한 최근 지구온난화 등 기후변화나 도시화 및 거대 도시들의 등장 등 도시기후의 영향 등으로 인해 이러한 전통적인 삼한사온 현상은 더 불규칙하게 나타나는 경우가 늘어나고 있다.

출처 : 네이버 백과사전

    안녕하세요. 냉정한멧토끼204입니다.

    삼일은춥고 사일은 따뜻한 날씨를 말합니다------------------