콕콕 쑤시고 찌릿 관절 무슨일이죠?

성별 여성
나이 34세

증상이 다 관절이네요

1. 무릎이 콕콕 쑤셔요 찌릿 거리고 오른쪽보다 왼쪽이 더 증상이 심한편이고요

무릎 구부릴때도 찌릿찌릿 무릎에서 뚝 소리도 잘 나고요

2 .손목도 시큰시큰 거리고 손가락 관절도 손을 자주 써서 그런지 관절이?염증 생긴걸까요

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

평소에 관절을 무리해서 많이 사용하신다면 관절염이 왔을 가능성도 고려해 봐야 합니다. 물론 나이가 젊으시다면 일시적인 증상일 가능성이 더 높구요. 당분간 무릎이나 손목을 무리해서 사용하는 것은 피해 보시기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      단순히 증상만으로 어떠한 질병인지 정확히 판단하는 것은 불가능합니다. 관절부위에 불편감이 있으시다면 신체검진 및 영상검사가 필요합니다. 정형외과에 내원하여 상담해보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          류마티스 관절염 등이 의심됩니다. 가까운 내과 방문을 권해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.