역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.31

향찰로 기록된 것이 향가 말고 더 있나요?

일연이 지은 <삼국유사>와 <균여전>에는 향가가 향찰로 기록되어 수록되어 있는데요. 향찰로 기록된 것 중에서 향가 말고 더 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    향찰로 기록되어있는 것은 안타깝게도 향가말고는 다른 기록이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 향찰은 한자의 음과 뜻을 이용하여 한국어 문장을 표기하는 방법으로, 향가뿐만 아니라 다른 문서나 책에도 사용되었을 수 있습니다. 고려 시대의 역사서인 <고려사>나 <고려사절요> 등에도 향찰이 사용되었을 가능성이 있습니다. 하지만 현재까지 발견된 자료로는 향가 이외의 문서나 책에서 향찰이 사용된 사례는 확인되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한문을 우리 말로 표기 하는 방법이 2가지가 있습니다. 향찰과 이두인데요. 이 두가지의 차이점은 바로 향찰은 향가의 표기에 사용한다는 것 입니다. 전면적인 우리식 표기 이두는 주로 공문, 관용문 등에 쓰임. 조사, 어미, 일부의 부사, 용언에 쓰인다는 것이 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 향찰로 기록된 것을 향가라고 합니다. 그렇기 때문에 그 이외로 된 것은 없습니다.