내과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

암에 걸리게 되면 어떤증상이 나타나게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암은 언제 찾아올지 모르기 때문에 미리 알고 대비하려고하는데 암에 걸리게 되면 몸의 변화로는 어떤것들이 있는지 설명해주시면감사해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암마다 다 다른데 보통 증상이 없어서 증상이 생기고 나서 진단을 받으면 이미 손쓰기 늦는 경우가 많습니다. 그래서 암이 생길 수 있는 나이가 되면 미리 검진을 통해서 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    공통적인 증상으로 보면 암세포가 세포증식을 하면서 에너지를 많이 소모하기 때문에 이유 없이 살이 빠진다거나 피로함이 과하게 생기는 증상이 있을 수 있습니다.

    위암은 소화불량, 대장암은 변이 얇아지거나 설사 이런 각각마다의 증상이 생길 수 있겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    암의 종류가 너무 다양하기 때문에,

    초기 증상도 매우 다양하고, 비특이적일 듯 합니다

    결국은 , (특정 암이 걱정되는 경우가 아니라면) 정기 검진이 가장 최선일 듯 합니다.

    -> 대표적인 초기 증상은, 체중 저하, 위약감, 피로감 등 컨디션 저하겠지만...

    암이 아닌 경우에도 초기 증상으로 나오기 때문에...