식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.01

황태북어 같은 음식은 건강에 많이 좋은가요?

제가 술을 자주 먹어서 황태국이나 북어국을 자주 먹는 편인데요 그런데 혹시 황태나 북어는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    황태와 북어는 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 제공합니다. 특히 해산물인 황태는 오메가-3 지방산과 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 북어도 단백질, 칼슘, 비타민 B12 등을 함유하고 있습니다. 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    황태나 북어 같은 경우는 숙취에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

    단백질이나 아스파르트산 글루탐산 아랄닌 메티오닌 트립토판 등 아미노산이 풍부하기 때문 입니다.