기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.08

음주 이후 북어국이 좋다는데 어떤 영양적 효과로 이런건가요?

음주 이후에 많은 사람들이 북어국을 찾습니다. 숙취에 좋아 저또한 즐겨먹는데요. 북어가 숙취해소와 어떤 영양적 관련이 있어 효과가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    북어에는 해독에 좋은 시스테인과 메티오닌, 아미노산이 풍부하여 간을 보호하는 역할을 해주어 북어국은 숙취해소에 좋습니다. 그리고 성인병 예방에도 효과적입니다. 이 것은 콜레스테롤 수치 역시 낮추어주며 지방이 적고 단백질은 풍부하기 때문에 부담 없이 먹어도 될 것입니다.

    달걀에도 알코올의 독소를 없애 주는 시스테인이 함유되어 있습니다. 음주 전에 달걀을 1~2개 섭취하면 예방할 수 있습니다. 이 것은 달걀노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤이 위 속에 알코올을 분해하기 때문에 숙취해소에 좋습니다.