축구·풋살스포츠·운동
동네지식인
동네지식인24.07.08

선수경력도화려하고 감독이력도화려한사람

안녕하세요

이번에축구국가대표감독으로

홍명보감독이내정되었습니다.

2002년월드컵은진짜잊을수없죠

그때대단했었는데 홍명보감독.

선수와감독둘다잘한 사람이있나요?

  • 홍명보 감독은 이미 2014년 브라질 월드컵에서 1무 2패의 성적으로 조별예선을 통과시키지 못한 전례가 있는 감독입니다.

    러시아에 1:1로 비기고 만만히 봤던 알제리에 2-4로 졌죠.

    최종전에서 0-1로 벨기에에 지구요.

    2002년 대회 이후의 감독과 조별 예선 성적입니다.

    • 2006년 : 딕 아드보가트, 1승 1무 1패 조별예선 탈락

    • 2010년 : 허정무, 1승 1무 1패 16강진출

    • 2014년 : 홍명보, 1무 2패 조별예선 탈락

    • 2018년 : 신태용, 1승 2패 조별예선 탈락

    • 2022년 : 파울루 벤투, 1승 1무 1패 16강진출

    물론 선수시절의 홍명보는 훌륭한 선수임에는 분명하나 A대표팀 감독으로는 별 상과가 없었습니다.

  • 선수와 감독 둘 다 잘한 사람이 2명 있습니다.

    일단 차범근! 두 분야 모두 매우 잘했습니다.

    그리고 허정무! 감독으로서의 역량이 정말 쩔어줬죠.

    정말 2002년 월드컵은 레전드중의 레전드였습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한청설모216입니다.

    해당 질문에 답변을 드리겠습니다.

    그런 완벽한 사람도 있을 수 있습니다.

    모든 것을 다 잘 하는 사람이 가능할 것 같습니다.

    즐거운 하루되세요

    좋은 질문감사합니다.