도도한가나
도도한가나22.09.16

도라지에서 나는 쓴맛 어떻게 제거하나요?

도라지 무침을 하려고 하는데 저는 도라지의 쓴맛 자체를 싫어합니다

도라지에서 나는 쓴맛 제거하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    도라지 쓴맛 없애는 방법입니다.

    굵은소금을 뿌려주고 주물러 주시면 뿌연 물이 나오는데요.

    이 흰색 진액이 나와야 쓴맛이 어느정도 제거됩니다.

    다음으로는 물 700ml, 굵은소금 1숟가락, 설탕 1숟가락 넣은 물에 30~1시간 정도 담가주세요.

    쓴맛이 강하다 싶을 땐 3~4시간 담가 두시면 효과가 더 좋습니다.

    위 과정을 거치면 도라지의 쓴맛을 잡을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.일단 도라지의 쓴맛은 사포닌성분 때문에 그런데요 이 쓴맛을 완전히 제거하기는 힘듭니다 단 쓴맛을 줄일수는 있는데요 우선 고운 소금으로 도라지를 팍팍 치대주세요 그러면 도라지가 부드러워 집니다 부드러워진 도라지를 꾹꾹 눌러서 살짝 절이신 다음에 찬물로 여러번 행구시고 이때 도라지가 짠지 안짠지 맛을 보시고 짜면 몇번 더 찬물에 행구어 주시면 됩니다 그러면 아린 맛이 사라집니다 오이랑 식초랑 새콤 달콤하게 양념하셔도 되고요 볶음나물로 해서 드셔도 됩니다. 다변에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 도라지의 쓴맛을 제거해주시려면 소금물에 절여주셔야 됩니다.

    절여주시고 난 후에는 물로 최대한 소금기를 없애주시면

    쓴맛이 어느정도 사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.굵은 소금 넣고 주물러 줍니다 그후에 끓는 물에 소금넣고 살짝 데친후 찬물에 담궈뒀다 몇번 씻고 사용해요 쓴맛이 좀 잡혀요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.도라지의 쓴맛은 양념이 맛있어도 먹을수가 없더라고요.저는 설탕으로 주물러서 30분 후에 물로 헹구어 아린맛을 잡고 있어요^^

  • 도라지 쓴맛은 소금물에 30분~1시간 정도

    담그어 두시면 쓴맛이 많이 없어지는것 같아요

    무침하거나 볶을때

    설탕 조금 넣으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    도라지의 쓴맛을 제거하려면 소금물이나 연한식초물에 몇시간 담궈두세요.

    식초물이 진하면 신맛이 드니 주의하시구요.

    그리고 굵은 소금을 뿌려 주물러 쓴맛을 제거해 주세요.

    잘헹구어 무치시면 쓴맛을 거의 제거할수 있어요.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 나는 자연인이다 방송을 보니 도라지를 간단하게 김치찌게를 끓일때 넣거나 꿀, 설탕등에 넣어서 끓이면서 농축시키거나 도라지주를 담근다거나 발효액즉 청으로 만들거나 도라지를 고추장양념해서 구우면 쓴맛이 없어집니다