미술학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.24

싱가포르에서는 껌 금지령이라 하는 게 있다는데

제목 그대로 싱가포르에서는 껌 금지령이라는 게 있다고 합니다. 도대체 왜 껌 씹는 것조차 불법이고 벌금을 내야 하는지 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    엄밀히 말하면 ‘껌을 씹는 것’ 자체는 불법이 아니고, 벌금이 부과되는 건 공공장소에서 껌을 씹거나 뱉을 때입니다. 즉, 집이나 호텔에서 혼자 껌을 씹는 것까지는 가능하다는 이야기. 다만, 싱가포르 내에선 껌의 구매와 판매, 반입이 일절 금지되어있기에 사실상 껌 구하는 일 자체가 쉽지 않습니다.

    의외로 그 이유는 지하철에 있었다. 싱가포르가 이렇게 철저하게 껌 씹기를 금지하기 시작한 건 1992년. 싱가포르 국립 도서관 자료에 그 역사가 남아있습니다. 자료에 따르면, 껌씹기가 금지된 가장 직접적인 이유는 싱가포르의 지하철인 MRT가 껌 때문에 구동되지 않았기 때문입니다. 지금의 우리나라처럼 1980년대 싱가포르에도 지하철 빌런들이 있었는데, 그 중 가장 골칫거리 빌런은 지하철 문이 제대로 작동하지 못하도록 문 센서에 껌을 붙이는 껌 빌런이었습니다.

    껌 씹기가 금지된 곳에서 껌을 씹을 경우 1000 싱가포르 달러(약98만원)의 벌금 부과,

    껌을 밀매하다가 잡히면 징역 2년 이하 혹은 최대 1억의 벌금까지도 부과한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    싱가포르는 물가도 비싸고 엄격한 법규로 인해 불편한 점도 있으나 오히려 이로인해 질서가 잡히고 혼란이 없는 관리사회여서 안심하고 돌아다닐 수 있는 곳입니다. 우스갯소리로 화장실 가는데도 경찰이 따라다닌다고 할 정도로 반드시 법규를 지켜야 하는 나라입니다. 싱가포르는 껌을 살 수도 소지할 수도 없는 나라입니다.그 이유는 거리를 깨끗하기 유지하기 위함이라고 합니다. 싱가포르는 벌금 사회이기 때문에 규정에 어긋나는 일을 했다가는 감당하기 어려운 벌금이 부과될 수 있으니까 ㅎㆍ전에 잘 알아 미리 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공공장소에서 껌을 씹다 적발되면 1,000$(SGD)인데 우리나라 돈으로 약 80만 원에 달하는 벌금이 부과됩니다. 싱가포르에서는 슈퍼마켓에서 껌 판매 자체가 금지되어 있는데 과거에는 껌의 반입조차 금지되어 있었으나, 2004년 ‘껌 금지법’이 일부 개정되어 금연용과 치과 치료 보조용 껌은 판매되고 있으며 신분증을 제시하고 이름을 기록해야 구입할 수 있다고 합니다. 물론 껌을 금지 하는 이유는 껌을 아무데나 뱉어 다른 사람들에게 피해를 주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    껌 금지령은 씹는것 자체가 불법이 아니라, 씹고나서 문제가 생길수 있기 때문입니다.

    이유는 1992년부터 시작된 것으로 , 직접적인 이유는 싱가포르의 지하철인 MRT가 껌때문에 구동되지 않았기 때문입니다.

    센서마다 껌을 붙이는 빌런들로 인해 지하철 문이 작동하지 않았고, 엘리베이터 센서에도 껌을 붙이는 등 , 여러 문제로 인해 민원이 발생하다 보니 이를 막기 위해 처음에는 껌 광고를 자제하는 등의 조치를 내리다, 이와 같은 법을 적용하게 되었습니다.