지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.22

지표면에서 고도가 높아질수록 추워지는 이유가 뭔가요?

우리가 높은 산이나 빌딩의 최고층에 올라가면 땅바닥에 있을때보다 더 춥거나 온도가 낮음을 알 수 있는데..

어떻게 보면...태양과의 거리가 높이가 높을수록 조금이라도 더 가까운 상태가 아닌가요?

그래서,..높을수록 온도가 더 높아야 되는거 아닌가요?

에베레스트산이나 일본 후지산의 만년설을 보면 분명히 높은곳이 온도가 낮긴한데..

태양과의 거리는 지표면보다 더 가까울건데...이상하네요..^^

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구를 따듯하게 하는것은 태양에서오는 직접적인 열에너지 뿐아니라 해당 열에너지를 받아 복사한 뒤 내뿜는 지구복사에너지도 영향을 미칩니다.

    그래서 지표면쪽에는 지구복사에너지가 영향을 주지만 위로올라갈 수록 점점 영향이 약해져 기온이 떨어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    지표면은 지구에서 나오는 에너지에 대한 영향도 받습니다. 그래서 높아 올라가면 태양에너지의 영향을 더 많이 받긴 하지만 상대적으로 지구에너지에서는 멀어지기에 상쇄가 됩니다. 그런데 아무리 높은 산도 대기의 입장에서 보면 지표면에 가깝기 때문에 잃어버리는 지구에너지가 더 크다고 할 수 있기에 온도가 낮아집니다.

  • 지표면은 대류권 이하를 의미합니다.

    대류권(11km 이하)의 특징은

    높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    대기권안에서만 나타나는 현상입니다.

    지표가 태양열을 받으면 일부는 흡수하고 일부는 반사하여 지표면위로 내 보냅니다.

    이것이 지구 복사열입니다.

    지구를 온난하게 만들수 있는 이유가 이 지구 복사열 때문인데 고도가 높을수록 복사열은 점점 식게 됩니다.

    하여 지표에서 멀어 질수록 공기가 차가워져서 춥게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀대로 태양과의 거리가 가까워져서 뜨거워질수도 있다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 고도가 높아질수록 공기의 양이 희박해지기 때문에 온도를 보존해주기가 어려워집니다. 그렇기에 열이 많이들어오더라도 보존하지 못해서 추워집니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    높은 곳이 더 추운 이유는 해와 가까워 지면서 태양열 에너지를 많이 받지만 그보다 훨씬 많은 복사열이 줄어들기 때문인데요. 복사열이란 태양으로부터 받은 에너지를 땅이 흡수와 반사해내고는 하는데, 다시 방출되는 에너지를 복사열이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이는 지구 복사 에너지와 지구의 대기권의 영향에 있습니다.

    고도가 높아지면 태양에너지와는 가까워지지만(고도가 높아진다하더라도 태양과의 거리는 매우 먼 거리입니다)

    지구 복사 에너지의 영향력에서는 점차 멀어집니다.

    태양과의 거리가 좁혀져 얻는 에너지보다 지표에서 멀어져 약해지는 복사 에너지의 영향이 더 크기 때문입니다.

    더불어 지상에서 11km까지 대기권내에서만 나타나는 현상으로 고도가 올라갈수록 기압이 낮아지면서

    고도가 높아질수록 기온은 낮아지게 됩니다.