조용한문어80
조용한문어8023.08.06

흑해곡물협정은 무엇이고, 러시아는 왜 흑해곡물협정을 중단한건가요?

러시아의 흑해곡물협정 중단으로 인해서 말이 많았는데요.

러시아가 식량을 무기 삼는다고 비판하던데 이 협정은 무엇이고, 러시아는 왜 흑해곡물협정을 중단한건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    러시아와 우크라이나는 대표적인 곡물 수출국입니다. 하지만 전쟁으로 우크라이나의 곡물 수출길이 막혔고 이는 곡물 가격 상승으로 이어졌죠 그래서 유엔과 튀르키예의 중재 하에 흑해 항로를 통한 곡물 및 비료를 수출할 수 있게 맺은 협정입니다.

    아마 중단한 이후는 러시아의 전선이 불리하여 러시아가 일방적으로 종료를 선언하지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우리 대한민국 정부가 우크라이나 편들어서 그런다네요.

    현정부가 국내산 식량 생산보다 수입에 더 의존하고 있어요.

    갠적생각으로 앞으로 식량생산 수가 줄어드느만큼 더 많은 값을 지불하고 사오지 않을까 싶네요