수리무
수리무23.07.18

흑해곡물협정이 어떤 협정을 말하는 것인가요?

러시아가 흑해곡물협정의 연장을 거부해서 곡물 가격이 폭등중이라고 합니다.

여기서 말하는 흑해곡물협정이 어떤 협정을 말하나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    흑해곡물협정은 러시아와 우크라이나, 터키, 유엔이 2022년 3월에 체결한 협정으로 러시아와 우크라이나가 수출하는 곡물과 비료를 안전하게 수출할 수 있도록 보장하는 것으로 합니다. 러시아와 우크라이나는 세계 곡물 수출량의 30%를 차지하고 있으며, 이 협정은 세계 식량 안보를 위해 중요한 협정이였습니다.

    그러나 러시아는 2023년 7월 17일, 흑해곡물협정의 연장을 거부한 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우크라이나와 러시아가 인도적차원에서 흑해를 지나는 곡물을 실은 배는 120 일동안 안전을 보장하는 협정을 한시적으로 보장했습니다. 지금은 그 협정이 연장되어지지 않았기 때문에 곡물가격은 오르고있죠

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    흑해곡물협정은 흑해를 오가는 러시아와 우크라이나의 곡물 수출선에 대해 안전을 보장하는 합의입니다. 현재는 흑해를 통과하는 우크라이나 곡물선은 운항이 잠점 중단된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    우크라이나는 곡물(밀 등) 수출을 많이 하는 나라입니다. 우크나이나와 러시아 전쟁으로 이런 수출길이 막히는 일때문에 곡물 가격이 치솟게되어, 협정을 통해 정상 수출이 되게하는것인데 최근 러시아에서 크림반도 연결다리 폭발 등으로 협정을 거부하는것으로 알고있습니다