교통사고 과실보험
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.05

교통사고 시 제일 먼저 조치해야 할 일은 무엇인가요?

교통사고 당했을 때 제일 먼저 해야 할 일이 무엇일까요? 막상 교통사고를 당하면 정신이 없고 무엇을 해야할지 모르게 될까봐 되네이고 되네여서 적절한 조치를 취하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생하게 되면 가장 먼저 해야 할 일은 해당 사고로 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치를 최우선으로 해야 하며,

    이후에는 추후 과실협의등에 도움이될 만한 간단한 사고조사로 사고현장사진촬영, 차량최종정차위치 촬영, 차량 파손상태 사진촬영, 블랙박스 확보등을 하고, 쌍방이 서로 보험사를 부르거나, 차량번호, 연락처, 인적사항을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 증거 확보 후 안전한 곳으로 이동하시어 2차 사고 예방하셔야 합니다.

    보험회사에 연락하여 사고 처리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이 후에 환자에 대한 구호 조치가 최 우선이므로 해당 사고로 다친 사람이 있는지 없는지를 살펴 보고 112, 119에 신고해야 합니다.

    당장 구호 조치를 할 환자가 없는 사고에서는 보험 회사에 신고를 하면 현장 출동 직원이 오기 때문에 그 때에 같이 사고 수습을 하면

    되고 사고 이후에는 결국 과실이 문제가 되기 때문에 차를 이동 시키기 전에 블랙 박스로 사고 상황을 확인하고 양 차량의 진행 방향을 확인할 수 있는 원거리에서 촬영을 해 두는 것이 좋습니다.