교통사고 과실보험
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

교통사고 발생 시 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

교통사고 발생 시 가장 먼저 해야 할 일이 뭐지? 라고 떠올리게 되니 정말 뭘해야 될지 몰라서요 운전을 하기 시작했는데 이런일이 생기면 대처할려고 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고 발생시 가장 먼저 해야 할 일은 피해자가 있다면 구호조치가 최우선이 되며,

    2차적으로는 2차 사고를 예방하기 위하여 후방에 삼각대 설치등 안전조치를 해야 하며,

    간단한 사고조사를 위해 사고현장사진, 차량 최종정차위치, 차량 파손사진등을 촬영하시고,

    안전한 장소로 이동 주차하신 후 보험사든, 경찰이든 불러 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 블랙박스나 사진 등 증거 확보가 중요합니다.

    증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 되며 사고에 대한 다툼이 있는 경우 경찰 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 발생하게 되면 사고가 일어났음을 뒤에서 운행하는 차량에게 알려주기 위하여 비상 등을 켠 후에 뒷 차량을 살펴서 조심히

    하차한 후에 해당 사고로 구호 조치가 필요한 환자가 있는지 살펴보는 것이 제일 먼저 할 일입니다.

    동승자나 상대방 차량에 환자가 있는 경우 112, 119에 신고를 하여 환자의 구호 조치를 한 후에 상대방과 연락처를 교환한 후에

    보험 회사에 사고 접수를 하고 현장 출동 직원이 오면 사고 수습을 하면 됩니다.