경제동향경제
탈퇴한 사용자

한번오른 물가는 왜 안내려갈까요?

코로나이전과 이후 물가는 계속 올라내리지 않고 있습니다 코로나로 원자재 수급난을 시작으로 물가가 상승 했지만 원자재수급이안정 되고 원자재 가격도 30%이상하락 했다고 뉴스에서 보도 되고있지만 왜 도대체 물가는 안내리는걸까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성이 상당히 심하며

    또한 향후 가격이 어떻게 전개될 지 모르기 떄문에

    각 기업들이 가격을 인상 후, 인하하긴 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 많은 사람들이 물가가 내려 가면 좋을 것 이라고 생각 하지만 사실 물가가 내려 가면 오히려 안 좋습니다. 그 이유는 물가가 적당히 오를 때는 경제가 선 순환하지만, 저물가 상황에선 소비자들이 앞으로 물건 값이 더 싸질 텐데 구태여 지금 살 필요가 있겠나하는 심리로 당장의 소비를 줄이게 된다고 합니다. 대형마트에서 한통에 1만원 짜리 수박을 특가에 내놓아도 '당장 오늘 살 필요가 있을까, 다음 주에는 9천원으로 떨어 지겠지 하거나 '다른 마트에선 조만간 더 싼수박을 팔겠네' 하며 오늘 장바구니에 구태여 담지 않는다는 얘기 입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유통업자 판매자들이 가격을 내리지 않아도 판매가 원할하기 때문에 물가가 떨어지지않는겁니다

    임대료도 내려가지않고요

    계란한판에 8천원대 한게 엊그제 같은데 구매력이 있는 중산층이상자들이 소비를 해주니

    굳이 3천원대로 떨어트린 이유가 없는거죠

    그만큼 먹고 살만한 사람들이 많습니다 자가율도 60프로나 되고요

    소득격차도 약4배라고 합니다

    이래서 시급을 더 올려달라고 노사갈등이 생기는 겁니다 임금이 물가를 따라가지를 못하는데

    노동자만 고생하고 다치고 죽어나가는 세상이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 말하는 물가라는 인플레이션은 '전년 동월 대비'를 기준으로 하고 있습니다.이러한 물가가 한 번 오르고 내려가지 않는 것은 원자재의 가격은 하락하게 되더라도 시중에 유통되었던 화폐의 양이 동일한 경우에는 이에 대한 수요가 그대로 유지되는 한 가격이 내려가기는 힘든 구조가 만들어지게 됩니다. 이는 우리가 받는 '급여' 또한 마찬가지로 적용이 되는데 물가가 내려가지 않듯이 우리들의 급여 또한 내려가지 않는 모습을 보이게 됩니다.

    그렇기에 일반적으로 인플레이션은 '실질임금의 하락'이라는 표현을 하는데 이러한 물가 수준을 맞추기 위해서 물가가 상승한 가격을 그대로 몇 년 동안 유지를 시키고 이에 반대급부로 '임금'을 인상하는 방향으로 실질임금을 맞추는 방법을 사용하게 됩니다.

    그래서 물가라는 물건 가격들은 거의 매년 오르는 것이 아니라 짧게는 5년이나 길게는 10년 정도의 텀을 두고 가격이 상승하는 것을 볼 수 있는 것입니다. 다만 에너지나 식재료와 같은 경우는 변동성이 높은 품목으로서 다른 상품들과 다르게 가격이 하락하는 모습을 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!