유아교육육아
프로즌
프로즌24.03.19

아침에 밥 잘먹게 하는 방법이 있나요?

유치원 보낼때 아침마다 밥먹이는게 너무 힘이 듭니다.

아침이라서 밥을 더 안먹는것도 있는것 같은데 밥을 5숟가락도 안먹고 유치원에 보내면 마음이 안좋습니다.

아이 밥을 잘먹게 하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아침에는 입맛도 없는데다 유치원 시간에 쫓기면 더욱 밥을 못 먹게 됩니다. 아침에 간단하게 먹을수 있는 종류로 매일 메뉴를 바꿔주시면 좋을 것 같습니다. 시리얼이나 샌드위치, 주먹밥 등 먹기편하고 다양한 메뉴를 준비해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    우선은 자고 있는 뇌가 깨어날 수 있도록 머리에서 발끝까지 마사지를 해줍니다.

    괄사빗을 이용하면 좀 더 수월하게 할 수 있습니다.

    성장판을 자극하는 효과도 있어서 일석이조의 효과를 낼 수 있습니다.

    식사 시간을 즐겁게 하기 위해 아이가 좋아하는 음악을 들려주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침을잘안먹는다면

    1.1시간일찍기상

    2.기상후 가벼운산책하기

    3.저녁은 7시이후아무것도먹지않기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 이유는

    배가 고프지 않아서, 잠이 와서, 피곤해서, 소화가 되지 않아서, 체질적으로 소화기관이 약해서, 변비로 인해 장이 안 좋아서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이의 상태를 살피어 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다,

    또한 아이가 편식을 한다면 편식으로 인해서 밥을 먹지 않을 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 왜 아침은 먹어야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 일찍자고 일찍 일어나서 식사를 할 수 있도록 지도를 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조금더 일찍 일어나는것도 도움이될수있습니다

    잠자는 시간보다 30분정도 일찍일어나서 가벼운 스트레칭을 해주시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소에 운동이나 놀이 등 활발한 활동을 하면 신진대사가 높아져서 아침에도 배가 고파져서 밥을 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 아침밥의 경우 굳이 쌀을 강요하지 않아도 괜찮습니다.

    아이가 좋아하는 빵이나 씨리얼 등을 조합하여 먹여보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.