참신한오징어71
참신한오징어7124.04.01

전자레인지로 데운 물 다시 데우니 폭발을 하던데 왜 그런가요?

전자레인지로 데운 물이 식어서 다시 데우니 폭발을 해서 깜짝 놀랐습니다. 식은 물인데 다시 데우니 물이 펑 터져서 이게 왜 그런건지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    전자레인지로 이미 데웠던 물을 다시 데울 때 폭발하는 이유는 수증기가 과열되어 폭발하기 때문입니다. 전자레인지는 물 속의 분자를 진동시켜 열을 생성하는데, 이미 데워진 물을 다시 데우면 이 과정이 더욱 강력하게 작용하여 수증기가 과열되고, 그 결과로 폭발할 수 있습니다.