기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

변비약을 1년 넘게 먹고있는데 괜찮은가요?

생약성분 변비약만 먹구요

잦은 다이어트로 변비가 너무 심해 먹기 시작했는데

이제 안먹으면 화장실을 못가니 계속 먹게되요

둘코락스는 부작용이 없다고 해서 둘코락스만 먹고있는데

괜찮을까싶어요

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.02.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비약을 장기간 드시면 의존성이 생길 수 있기 때문에 내과 진료를 받아보시고 약을 조절하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.