WINTERFELL
WINTERFELL 20.05.09

며칠 앞으로 다가온 비트코인 반감기 이후의 비트코인 가격 방향에 대한 전문가들의 견해들 가운데 하향의견의 근거는 무엇인가요?

PoW 합의알고리즘을 사용하는 비트코인은 블록체인의 초기모델로서 '암호화폐의 금' 또는 '암호달러'라고 일컬어지며 암호화폐들의 '기축통화'로 인식되고 있습니다. 하지만, 비트코인 가격의 큰 변동성은 가치저장 수단, 가치교환 수단으로서의 화폐의 기능을 비트코인이 가질 수 있는지에 대한 강한회의를 가져옵니다.

며칠 앞으로 다가온 비트코인 반감기 이후의 비트코인 가격 방향에 대한 전문가들의 견해도 상향과 하향으로 나누어지고 있습니다. 그 견해들 가운데 비트코인의 가격이 하향할 것이라는 예측의 근거는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    반감기 이후의 가격에 영향을 미치는 요소는 크게 2가지 입니다.

    첫번째는 비트코인 세력입니다.

    비트코인 트레이더 또는 세력, 비트코인 자본가 그룹들이 암호화폐에 매수, 매도를 주도하면서 시장가격에 영향을 줍니다.

    실제, 지금의 대부분 비트코인 가격의 등락은 이 첫번째 이유로 발생합니다.

    두번째는 비트코인 채굴사업에 대한 수익성 확보입니다.

    반감기 이후에는 비트코인 채굴사업에 대한 수익성이 크게 떨어집니다.

    지금도 수익구조가 많이 줄어서 채굴사업에서 POS등의 검증인 사업으로 많이 넘어온 상태입니다.

    대표적인 으로는 아래와 같은 검증인 사업들이 예전에 채굴사업을 주로 했던 기업들입니다.

    https://stake.fish/

    반감기 이후에 영향을 주는 요인이 많겠지만, 주요한 요인은 이 채굴사업에 대한 긍정적, 부정적 영향입니다.

    비트코인 반감기 이후에는 채굴사업에 대한 수익이 줄기때문에, 이러한 사업자들이 많이 다른 사업으로 전환하거나 사업을 포기하게 될 것이라는 예상을 할 수 있습니다.

    이는 결국 비트코인 사업에서 주요한 영향을 미치고 있는 채굴사업자들의 이탈을 의미합니다.

    충분히 부정적인 요인으로 볼 수 있습니다.

    물론, 반대의견은

    비트코인에 대한 가치가 높아진다라는 근거를 기반으로 주장을 할 수 있죠.

    두 의견 모두 타당성이 있습니다.

    그런데 더 중요한건,

    비트코인 반감기보다

    비트코인을 많이 보유하고 있는 세력들의 흐름이 가장 중요합니다.

    트레이더들, 중국의 자본가 그룹, 그리고 이와 연계된 법적 결정과정들이 다양한 영향을 미칠수 있습니다.

    감사합니다.