기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.08.20

술을 마시면 혈액순환에 도움이 되는것인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 술을 마시게 되면 혈액순환에 도움이 되는 것인지 궁금합니다

얼굴도 빨개지고 왠지 혈액순환이 잘 되는 기분이 들어 질문합니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 것처럼, 음주를 하게 되면 일시적으로는 혈관 확장 등의 효과로 혈액 순환에 도움이 될 수 있습니다.

    그래서 한 때는 1잔 정도의 소량의 음주는 건강에 오히려 도움이 된다고 알려지기도 했습니다.

    그러나 알코올은 혈관 등 체내 염증 반응을 악화시켜 결국 장기적으로는 혈액순환에 악영향을 끼치게 됩니다.

    따라서 혈액 순환을 포함해 건강 면에서 음주가 도움이 되는 부분은 없으며, 술은 심혈관 질환 외에도 기억력이나 비만, 각종 악성 종양 등 다른 많은 질환의 위험 인자입니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액순환 개선 목적으로 음주를 권하는 의사는 없지요? 알코올 분해과정에서 혈관이확장되어 얼굴이 빨개지기는 하지만 혈관 확장이지 순환이 좋아지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    혈관이 확장되고 심박수가 증가하여 말씀대로 혈액순환이 증가합니다.

    그러나 알콜대사 과정에서 발생하는 이세트 알데하이드 및 포도당,수분 소모, 체지방 증가등으로 당연히 장기적으로는 좋지않습니다.

  • 안녕하세요.

    알코올의 성분이 우리몸에서 혈관을 확장시킵니다. 그러므로 초반에는 혈액순환지 되고 얼굴도 빨개질수있으으나 지속적인 음주는 중성지방을 생성시켜 혈관을 막히게 합니다.

    결과적으로 음주는 혈관에 좋지는않습니다.

  • 알코올을 섭취하게 되면 해당 성분으로 인한 일시적인 혈관 확장 효과로 인해서 말단 부위로 혈류가 증가하게 되어 얼굴 등 부위가 붉어지는 현상이 생길 수 있습니다. 그렇지만 이는 혈액 순환을 개선하고 혈액 순환에 도움이 되는 효과를 의미하지는 않습니다. 오히려 알코올 섭취는 혈관 건강에 부정적인 영향을 주며 장기적으로 심혈관계 질병의 발생 위험을 증가시킵니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일시적인 혈관의 확장 , 그리고 수축이 있을 수는 있으나

    혈액 순환이 잘 된다는 의미는 혈관벽의 탄력성과 , 혈관내 찌꺼기(죽상반)이 없다는 의미입니다.

    알코올의 경우, 장기적으론 혈관 건강에 악영향을 주니 조절하시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마셨을 때 얼굴이 붉어지는 것은 알코올이 분해되어 발생하는 아세트알데히드의 혈관확장작용때문인데, 술 한잔을 넘어서는 순간 이로운 역할은 없고 몸에 해로운 영향만 있다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 소량 마시면 혈액 순환에 도움이 될 수 있지만, 과도하게 마시면 오히려 건강에 해롭습니다. 술의 주성분인 알코올은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 그래서 술을 마시면 얼굴이 빨개지고 혈액 순환이 잘 되는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 이것이 꼭 긍정적인 현상이라고 할 수는 없습니다.

    하지만 장기적으로는 알코올은 혈액 중 트리글리세라이드를 높이고, 혈액의 응고를 촉진시켜 혈전이 생기기 쉬워집니다. 그래서 술을 과도하게 마시면 혈액 순환이 저하되고, 심장질환, 고혈압, 뇌졸중 등의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술을 드신다고 해서 혈액순환에 도움이 되지는 않습니다

    할 수만 있다면 드시지 않는것이 가장 바람직합니다.