종합소득세세금·세무
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

직업이 총 3개일때 세금신고는 어떻게 해야하나요?

직업이 총 3개일때 세금신고는 어떻게 해야하나요? 연말정산이라던지 부가세신고, 종합소득신고 다 신고하면되는걸까요? 자세한 답변 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직업 3개가 모두 근로소득이라면 연말정산 시 주된 근무지에서 합산하여야 하며, 연말정산 시 합산하지 못한 경우에는 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 합산하여야 합니다.

    만약, 근로소득과 사업소득이 모두 발생하는 직업이라면 연말정산은 근로소득에 대해서만 하는 것이며, 5월 종합소득세 신고 시 연말정산한 근로소득에 사업소득을 합산하여야 합니다.

    부가가치세 신고는 사업자만이 해당되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    근로자인 경우 연말정산을 진행하시고 5월에 합산하여 종합소득세 신고하시면됩니다.

    사업장이 있으신 경우 부가가치세 신고 하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    근로소득만 있는 경우 총 근로소득을 합산하여 연말정산을 진행하고 그 중 개인사업자가 있는 경우 해당 개인사업장의 부가가치세 신고를 진행 후 5월 모든소득을 합산하여 종합소득세 신고를 진행합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 모든 소득을 합산하여 다음연도 5월에 신고합니다. 부가가치세 신고는 사업장 매출에 대해서만 신고하시면 됩니다.