양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.25

편식이 심한 아이 어떻게 하면 좋을가요?

햄이나 고기종류가 아니면 밥을 먹지않는데요.

야채랑 골고루 먹어 영양섭취 골고루 했으면 하는데 말을 듣지않네요

편식 심한 아이 어떻게 하면 좋을가요?

  • 편식은 골고루 영양섭취가 어려워 영유아기 시기에는 매우 좋지 않은 식습관이죠.

    편식이 계속되면 영양결핍, 소아비만과 같은 문제를 격을 수 있습니다.

    그러니 빠르게 해결책을 찾아야 겠지요.

    다양한 조리법으로 야채류는 다져서 볶음밥용으로 아이들이 좋아하는 육류,치즈,과일들을 같이 넣어서 해주는 것도 하나의 방법입니다.

    엄마가 먼저 먹어본 후에 긍정적인 반웅을 보여주는것.간식시간,양을 조절하는등의 방법등이 있습니다.무엇보다 다양한 재료들을 계속 접해볼 수 있도록 식단을 제공하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요. 아이가 처음은 힘들어 할 수 있지만 점차 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는

    선물을 사주는 것도 편식을 고치는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    잘 안먹는다고 해서 좋아하는 반찬만 제공하지 마시고 채소나 나물반찬도 보여주시고 엄마 아빠가 맛있게 먹는 모습을 아이에게 보여주세요.

    그리고 볶음밥류나 좋아하는 반찬에 야채를 겻들이거나 잘게 다져서 주시는 것도 좋습니다.

    반복하다보면 아이가 부모님 먹는 모습에 흥미를 가지더라구요! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 아이와 요리를 함께 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    요리를 하면서 음식에 흥미도 생기고,

    성취감도 생기면서, 자신이 한 요리는

    남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 햄이나 고기종류가 아니면 밥을 먹지 않으면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 편식이 심해 걱정이 많으시죠

    아이에게 야채를 먹어야 한다고 이야기만 해주신다면 아이는 오히려 더 거부감이 들 수 있습니다. 음식 골고루 먹기 동화나 영상으로 자연스럽게 야채에 대해 긍정적으로 다가갈 수 있도록 도와주시고 아이를 위해 조리법을 다양하게 해주세요

    햄과 고기종류를 좋아한다면 햄과 고기종류가 같이 들어간 고기야채전을 만들어 주신다거나

    야채를 튀기거나 굽는 등 다양한 조리법으로 아이가 야채를 맛있게 먹을 수 있도록 도와주세요 또한 푸드아트 활동 등 야채로 얼굴 모양을 만드는 활동으로 아이가 야채와 좀 더 즐겁게 친해질 수 있도록 도와주신다면 아이가 조금씩 야채에 흥미를 보일 것입니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어른도 싫어하는 음식이 있듯 아이들도 싫어하는 음식이 있습니다. 그렇기 때문에 편식은 부모님께서도 심각하게 생각하기 보다는 기호 현상이라고 생각해 주시면 조금 마음이 편하실거에요.

    억지로 먹이시기 보다는 함께 음식을 만들어보면 만들면서 재료를 탐색하고 먹어보고, 자기가 만든 음식이기 때문에

    쉽게 버리거나 하지 않을거에요. 놀이 형식으로 먹어 볼 수 있도록 해주세요.

    그리고 부모님도 안먹고 싶으면 강요하지 않고 싶다는 것을 알려주고 천천히 식습관을 고칠 수 있도록 격려와 응원을 해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이군요.

    우선 아이와 함께 그림책이나 영상을 이용해서 영양교육을 한 후에 이야기나누기를 합니다.

    그렇게 하면 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    아이와 함께 다양한 야채를 이용해서 요리활동을 하는 것도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

    주먹밥, 유부초밥, 김밥, 볶음밥 등을 함께 만들어 볼 수 있는데 아이는 거의 자르는 정도랍니다.

    그래도 본인이 만든 음식은 조금이라도 먹어보려는 시도를 할 것입니다.