치과의료상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

양치를 할 때 혀도 닦아주고 있는데요 헛구역질이 나서 양치질 하기가 힘듭니다. 어떻게 해야 헛구역질 없이 혀까지 양치할 수 있나요?

양치질을 할 때 혀까지 칫솔질을 해주어야 입냄새도 덜나고 입안이 더 청결해진다고 해서 혀까지 하고잇는데요..

할 때마다 헛구역질이나서 양치질을 잘 못하게 됩니다..

특히나 밥먹고 나서는 더더욱 힘드네요..

어떻게 해야 구역질 없이 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구역질 반사 심한 것은 체질적이니 개선 방법이 없습니다.

    혀 앞쪽만 닦고 뒷쪽으로 깊이 치솔 넣지 않으면 구역질 반사가 적게 납니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    혀에는 맛을 느끼게하는 부분인 유두가 있는데 유두의 형태가 좁고 긴 형태로 빼곡히 혀를 덮는 형태로 되어있습니다.

    이러한 유두 사이사이에 음식물이나 치태가 끼었을때 잘 빠지지도 않고 산소도 잘 들어가지 않아 부패(부패하여 구취의 원인인 황화합물을 생성합니다.)하게 되어있습니다.

    결과적으로 구취를 일으키는 요소가 됩니다.

    따라서 이러한 유두사이사이의 이물질을 빼기 위해서 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

    안타갑게도 칫솔로는 유두사이사이 이물질을 빼기가 쉽지 않으므로 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀을 닦으실때 너무 뒤쪽까지 닦으실필요는 없으세요. 혀의 중간에서 앞쪽까지만 칫솔로 살살 닦으시기만해도 됩니다. 칫솔때문에 구역질이 난다면 혀 클리너를 사용해보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때 혀를 닦아주는것은 좋은 습관이지만 헛구역질이 나올정도록 닦지 않아도 됩니다.

    닦을때 구역질이 나오지 않은 정도 까지만 닦으면 될것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀에서 목으로 연결되어 있는 설인신경이 자극을 받으면 수축되고, 이물질이 들어가 질식을 막기위해 혀가 말리면서 구역질이 날수 있습니다.

    너무 깊숙히는 피해서 닦아 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    헛구역질이라는 것은 감각에 따른 조건 반사이기 때문에 구역감을 없애는 것이 쉽지 않습니다. 즉 개인에 따라 나타나는 정도를 조절하기가 상당히 어렵습니다. 즉 칫솔질을 혀까지 할 때 헛구역질이 심하다면 혀 깊숙히 넣지 마시고 칫솔이 아닌 혀 클리너 등을 통해서 양치해주는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림