놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.20

아이가 너무 산만한데 집중력키워주는 방법이 뭐가 있을까요?

이재 7살아이가 너무 산만합니다

뭘 하면 5분을 못가고 다른거 하자 조르고 이거하다 저거 하다 정신없이 노는게 걱정입니다

병원 진료를 받아보는게 나을지 집중력 향상 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 정도가 심하고 지속되어 일상생활에 지장을 준다면. ADHD의심해 볼수도 있는데요.

    이런증상이 3개월 이상 지속되면 병원 방문하셔서. 심리검사 및 상담도 진행해서 정확한 원인을 파악해보는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    긴 시간 동안 하나의 활동에 집중하는 것이 어려운 경우 집중을 유지하기 위해

    간헐적으로 휴식 시간을 가지고 학습을 분산시키는 것이 좋습니다.

    집중 시간과 휴식 시간을 균형 있게 조절하여 아이의 집중력을 유지할 수 있습니다.

    그리고 아이가 흥미를 느끼는 주제 또는 활동을 활용하여 학습 환경을 만들어 주시는게 좋아요.

    아이의 관심에 맞는 책이나 게임 또는 창작 활동 등을 통해 학습을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서 종이접기나 색칠놀이를 해보세요.

    놀이식으로 집중력을 높여주는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    종이접기와 색칠놀이는 집중력 향상은 물론 소근육 발달을 위해 더

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 책상에 앉아서 하게 해보세요

    예를 들어 색종이 접기를 좋아하면 책상에 앉아서 집중해서 할 수 있도록 엄마가 옆에서 계속 응원해주고 격려해주면 아이도 집중해서 놀이를 할 것입니다.

    계속 바람직한 행동에 대해서 칭찬과 응원을 해주면 아이도 그 행동을 반복해서 할 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 산만함을 줄이고 집중력을 키워주는 방법 5가지를 적어드릴려고 합니다.

    첫째, 아이에게 명확하고 구체적으로 대답을 해주세요.

    둘째, 아이의 감정을 읽어주세요.

    셋째, 실내외에서 또래 친구들과 관계를 맺고 함께 노는 경험을 조금씩 늘려가도록 해주세요.

    넷째, 부모님과 이야기를 나누는 것도 중요합니다.

    다섯째, 꾸준히 놀이 시간을 갖고 상호작용을 하도록 해주세요.

    아이의 집중력을 키워주시려면 하루 꾸준히 아이와 놀이 시간을 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 교육기관을 다니고 있다면 유치원이나 어린이집에서는 어떤지 한번 알아보시구요 기관에서도 집중을 하지 못한다고 한다면 생각해 보시는것도 좋을듯 합니다.

    남자아이라면 큐브,레고 장시간 소요되는 놀이를 추천드리며 여자아이는 퍼즐이나 바느질 놀이를 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 의외로 짧답니다.

    일상생활에 해가 될 만큼 집중을 하지 못한다면, 상담을 받아 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    아이의 집중력을 키워주기 위해선 부모님이 아이의 활동에 관심을 가져주시고 옆에 계셔 줘야 합니다.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집중력 향상을 위해서는 차분한 음악을 틀어놓고 아이가 명상을 할 수 있도록 하거나 앉아서 할 수 있는 활동(레고 조립하기, 퍼즐 맞추기 등)을 할 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.