양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.02

산만한 아이를 집중력 있게 키우려면 어떻게 해야 하나요?

아이가 장난꾸러기 입니다. 말도 잘 안듣고 집중력도 떨어지고 산만합니다. 산만한 아이를 집중력 있게 키우려면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이의 집중력을 키우는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어주기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주면 좋겠습니다.

    집안 환경을 차분하게 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어 주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 앉아서 할수있는 작업을 해주시는것도 좋습니다

    블럭이나 종이접기 그리기등 앉아서 집중할수있는것을 같이 해보시는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 옆에서 같이 놀아주시면, 산만해지지 않을 것입니다

    함께 장난감으로 놀아주시고, 책을 읽어 주시고, 같이 그림을 그리는 등 앉아서 할 수 있는 활동을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이는 방법은 여러가지가 있습니다.

    그중 놀이식으로 아이 집중력을 높일 수 있습니다. 퍼즐놀이나

    숨은그림 찾기 등을 통해 아이의 집중력을 높일 수 있고 부모와

    함께 하는 시간을 통해 정서안정도 취할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이를 집중력 있게 키우기 위해선,

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 옆에서 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집중을 해야 하는 이유에 대해 조금 자세히 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해서는 가장 중요한 점은 아이의 기질을 먼저 고려하셔야 합니다.

    아이의 집중력을 단 시간에 길러주기 보다는 서서히 시간을 늘려가보는 것이 좋아요.

    오늘 5분, 내일 5분, 그 다음 날 5분 이런식으로 조금씩 시간을 늘려가보시는 것이 좋겠습니다.

    집중력을 길러주는 활동으로는 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 바둑 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주의력 증진을 위해서는 부모가 산만하지 않게 환경을 조정하고 소움을 줄이기 위해 커튼을 달거나 바닥에 카페트를 깔아 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만한아이의경우

    1.행동조절하기

    2.감정을 스스로다스리고진정시키는연습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만함을 덜 수 있게

    무언가 몰두할 수 있는 활동으로

    산만함을 잡아주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정적인 바둑이나 종이접기 이런 활동을 통해서

    아이의 산만함을 잡아주고 집중력을

    키워주시길 바랍니다.