양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 산만한 편인데 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

아이가 산만한 편입니다

어느 것 하나에 집중하지 못하고

너무 여러군데에 관심을 두고 하나에 집중을 해서 어떤 걸 5분이상 하지를 못하더라구요

어떻게 해야 산만한 걸 고칠 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 할때 하나를 하고 정리하고 하나를 하고 정리하고 하면서 하나씩 무언가를 하도록 해주는것이 좋으며

    그리기나 서예 등 정적인 활동을 할수있는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기위해 노력해 주시는게 좋겠습니다. 집 안을 되도록 차분하고 조용하게 꾸며주시고 아이가 집중 잘하는 시간을 확인하고 활동을 해주세요. 또 아이에게 블록이나 퍼즐을 맞추는 활동이나 미술 활동이 집중력 향상에 도움이 됩니다. 마지막으로 아이에게 큰 목소리 보다는 작은 목소리로 이야기해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특정한 놀이 및 학습 등을 할 때에

    이를 차분하게 하게 하시고 시간을 정하여 하되

    잘 지킬 경우에는 포상 등을 주는 방법으로

    산만함을 고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매사 활발하고 계속해서 움직이고 재미를 찾아 다는 아이들을 보면 지극히 정상이지만 함께 있는 부모님은 다소 괴롭고 치우기 바쁘지요

    집중력이 높은 아이와 낮은 아이의 가장 큰 차이는 같은 일을 한 다음 점검을 하느냐 그렇지 않느냐 입니다

    이 시기엔 주위 분들의 칭찬과 격려가 절대적으로 필요합니다

    모든 과정이 끝난 후 꼭 해야 할 것은 칭찬입니다.

    ‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋구나’

    ‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견하구나',

    ‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했단다!’ 등 같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상됩니다.

    그리고 아이가 공부하는 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬해주셔야 합니다.

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    책상 앞에 앉아 있을 때마다 격려를 해주세요

    아이가 책상 앞에 앉아서 집중하고 있는 자체 만이라도, 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 연령에 따라 답변이 달라지겠습니다만 어린이집에 다니는 만3세 전 후는 아이 스스로 관심을 가지며 집중하는 시간이 5분~10분 내외입니다. 그 이상의 집중도가 필요할 때에는 주변에서 아이의 시선을 집중시킬 수 있는 노력이 필요합니다. 유치원정도가 되면서 집중하는 시간이 아주 조금씩 늘어납니다. 그 전까지는 아이가 호기심을 보이는 주제에 대해서 같이 바라봐주고 소통해 주심이 아이에게 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하다고 한다면

    집에서 그러한 것을 교정하기는 매우 어렵습니다

    학원에 보내보시는 것도 좋을 것 같은데

    서예학원이나 운동관련학원 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하다고 한다면

    운동을 가르쳐 보시는 것도 좋을 것 같습니다

    태권도 같은 예의와 운동을 배울 수 있는 곳에서

    운동을 배우면 산만한 것이 조금 완화될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좀 산만하다고 해서 지나치게 걱정할 필요는 없습니다. 3세 정도까지 산만해 보이는 것은 한창 호기심이 많은 시기에 주변을 탐험하고 싶어하는 자연스러운 현상이니, 조급해 할 것 없습니다. 아이들의 산만한 행동은 대부분 나이가 들면서 조금씩 나아지기 때문입니다. 하지만, 아이의 산만한 행동을 방관만 하는 것은 금물입니다. 또래 아이들과 비교해 유별나게 산만하여 집중력이 떨어질 경우, 나중에 학습 효과도 떨어트리는 악영향을 미칠 수도 있기 때문입니다.

    산만한 아이한테는 차분한 분위기, 안정된 환경이 최우선이며, 무슨 놀이를 하고 놀 것인지 동기유발을 시켜 주는 것이 중요합니다. 놀이를 시작할 때는 물론이고, 마무리하면서 장난감을 정돈할 때까지 엄마가 놀이에 함께 참여해서 본보기를 보여주는 것도 필요합니다.