양육·훈육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.06

산만한 아이를 어떻게 하면 집중력을 높여줄까요?

아이가 어느 하나의 일에 집중을 하지 못하고 산만하게 다른 일들을 건들게 되는데, 산만한 아이를 어떻게 하면 집중력을 높여줄까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    난이도를 조절하여 성취감을 느끼도록 해주시고 부모님이 옆에서 과제수행을 도와주시는 것이 좋습니다.

    주변에 관심을 뺏길만한 물건은 미리 치워주시고 과제 수행에 대한 칭찬과 보상을 통해 행동을 강화해 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높여 주기 위해선, 아이가 뭔가에 집중 하고 있을 때 부모가 옆에서 지켜 보고 계시면,

    아이는 자신을 누가 믿고 격려해주고 믿음을 주는 자체 만으로도 집중력은 몰라보게

    높아진답니다.

    그리고 잠깐 만이라도 집중하고 있으면, 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    대화하는데 대해서는, 간결하게 지시하고, 집중해서 들어주시는 것이 좋습니다. 학습에 관해서는, 작은 목표 정해주고 학습 후 즉시 보상을 하시는 것이 좋습니다. 놀이에 관해서는, 가르친다는 생각을 지우고 집중해서 논다는 생각으로 놀이를 하시는 것이 도움이 될 것입니다.

    도움 되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기위해 노력해 주시는게 좋겠습니다. 집 안을 되도록 차분하고 조용하게 꾸며주시고 아이가 집중 잘하는 시간을 확인하고 활동을 해주세요. 또 아이에게 블록이나 퍼즐을 맞추는 활동이나 미술 활동이 집중력 향상에 도움이 됩니다. 마지막으로 아이에게 큰 목소리 보다는 작은 목소리로 이야기해 주시기 바랍니다. 집중력이 부족한 상황이기에 집중력을 키울 수 있는 활동을 하면서 산만한 모습을 수정하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    의자에 앉아있는 시간을 늘려주세요 처음부터 긴 시간을 지정하지마시고 아이가 지겹지 않도록 시간을 차츰 늘려주세요 그리고 집중력에 좋은 놀이도 제공 해 주시고 아이가 포기하려고 할 때 격려하는 말로

    아이를 다독여 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이들은 기본적으로 산만함을 장착하고 있는 경우그 대부분입니다. 성장하면서 대부분 자연스럽게 없어집니다. 정도가 심하지 않고 타인에게 많은 피해를 주지 않는다면 아이들의 본레 특성으로 여기시고 넘어가주시는 것이 더 좋습니다. 산만함을 자꾸 지적받을 경우에 아이의 자기개념에 영향을 미쳐 오히려 진짜로 산만하게 되는 경우가 있기 때문입니다. 오히려 집중력을 보이는 행동을 할 경우나 차분하게 있는 경우에 더 관심을 주시고 격려해 주시면 바람직한 행동을 더 많이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 활동을 할 때에 스탑워치 등을

    사셔서 시간을 정하여 집중하는 훈련을 해보시면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시간을 재면서 아이가 집중을할수 있도록

    교육을 하시면 도움이 되니 이 연습을 해보세요