기타 의료상담의료상담
얌전한코브라5
얌전한코브라524.03.03

배에서 소리 안 나는법 있나요?

나이
성별
여성

제가 배에서 소리가 너무 크게 나요

배고파서 소리가 나는 것 같은데 다른 사람들이랑은 좀 다르게 비정상적으로 소리가 크게나고 자주나요 위가 안 좋긴한데 소리 안 나는 법 없을까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 소화과정에서 음식물이 장을 흘려내려 가거나 장 운동 때문에 뱃속에서 소리가 날 수 있습니다.

    특별한 방법은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배에서 소리가 크게 나는 현상은 대개 공기나 액체가 위장관을 통과하면서 발생하는 것으로, 일반적으로는 정상적인 생리현상으로 간주됩니다. 위가 안 좋은 상태일 때 소리가 더 자주 나거나 크게 나는 경우가 있을 수 있습니다. 소리를 줄이기 위해서는 소화가 잘 되는 음식을 섭취하고, 천천히 식사하는 습관을 들이며, 과식을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 탄산음료나 콩류 같이 가스를 많이 생성할 수 있는 음식은 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 지속적으로 문제가 된다면 소화기 전문의의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 주요한 원인 중 하나는 배고픔입니다. 우리 몸에 필요한 혈당이 감소하고, 장에 충분한 영양이 공급되지 않으면 배고픔을 느끼게 됩니다. 배고플 때 뇌는 장이 움직이도록 신호를 보내고, 이로 인해 소장과 대장의 운동이 유발됩니다. 이 과정에서 소장과 대장 안에 있던 가스가 이동하면서 꼬르륵 소리가 발생합니다.

    또한, 과민성 대장 증후군도 배에서 소리를 유발할 수 있는 요인 중 하나입니다. 이 질환은 소리와 함께 아랫배 통증이나 설사 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 스트레스를 받을 때 장 신경이 예민해져 과민성 대장 증후군이 발생할 수 있습니다.

    마지막으로, 장폐색도 소리를 일으키는 중요한 원인 중 하나입니다. 장폐색은 소장이나 대장의 일부가 막혀 장의 내용물이 움직일 수 없는 상태를 말합니다. 이로 인해 장이 강하게 움직여 큰 소리를 유발합니다. 복통이나 구토와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 소리를 줄이기 위해서는 가스를 유발하는 음식을 피하고, 식사를 천천히 하는 것이 도움이 됩니다. 또한 탄산음료나 산도가 높은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 이렇게 식습관을 조절하면 꼬르륵 소리를 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 배에서 소리가 나는 현상은 소화기계의 장들이 움직이고 장운동을 하면서 발생하는 장음 소견입니다. 우리의 장을 운동을 하지 않도록 할 수는 없기 때문에 배에서 소리를 안 나게 하는 방법이 따로 존재하지 않습니다.