기타 의료상담의료상담
기막힌군함조168
기막힌군함조16821.12.09

저탄고지가 분명 효과가 있나요?

요즘 유튜브를 보니 저탄고지(탄수화물은 줄이고 단백질을 늘리는 식단)가 다이어트에도 좋고 건강에도 좋다고 하는데 분명 효과가 있는 건가요? 일시적으로 좋아질 수는 있더라도 장기적으로 봐서는 의문이 들어서요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    저탄고지는 비교적 쉽게 체중을 줄여주고 오래 동안 유지할 수 있는 다이어트 방법입니다. 다만 몇가지 문제가 있는데요. 기름의 성분이나 단백질의 상태에 따라 당독소라는 것이 만들어질 수 있습니다. 이것은 다시

    혈당의 대사를 방해하고 심혈관계질환을 높일

    수 있습니다. 실제로 이 다이어트를 만든 앳킨스라는 심장내과 의사도 심혈관계 질환으로 사망했다는 의심을 받기도 합니다. 저탄고지 할 경우에는 탄음식이나 구운 음식은 최대한 줄이면 더 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    저탄고지다이어트 황제다이어트등을 주창한 사람들의 많은 수가 이른나이에 사망한것으로 알려져 있습니다. 실제로 근거도 부족하고 효과도 명확하지 않아 권유드리지 않습니다.

  • 저탄고지는 탄수화물은 줄이고 단백질을 늘리는 식단이 아니라 탄수화물을 줄이는 것은 맞으나 지방 섭취를 늘리는 식단을 이야기 합니다. 우리의 몸에는 지방의 형태로 잉여 열량이 저장되는데 이를 지방에 의한 것으로 착각하는 분들이 많습니다. 지방은 생각보다 몸에 축적이 잘 되지 않으며 대부분 탄수화물에 의한 것이기 때문에 탄수화물을 줄이고 지방을 많이 먹는 것 만으로도 다이어트에 도움이 됩니다.