고상한자라79
고상한자라7923.05.17

창문에 썬팅지붙일때 퐁퐁물로 붙이는데 나중에 틈새에 남아있지않는이유가 무슨원리인가요?

창문이나 차량에 랩핑지 붙일때도 퐁퐁물을 많이 뿌려대서 달라붙지않다가 나중에는 시트지가 잘붙어있게되던데 퐁퐁물이 날아갈 공간이 없는데 무슨원리인가요?

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    퐁퐁을 이용하는 이유는 계면활성제 때문입니다

    시트지에 공간이 없지만 계면활성제가

    섞인 물이 시트지 바깥쪽으로 조금씩 증발하면서

    시트지가 제대로 붙게 되는데요

    이때 계면활성제가 주요 역할을 수행합니다