예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

캐시카우는 무슨 말이고, 왜 그렇게 표현되는 것인가요?

시장경제 용어중에서 캐시카우라는 말을 정말 오래전부터 들었었는데요. 긍정적인 말인 것 같은데, 정확히 무슨 뜻이고 또 왜 캐시카우(돈소)라고 지어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캐시카우는 수익창출원,

    즉 확실히 돈벌이가 되는 상품이나 사업을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수익창출원으로 확실한 자금원을 의미합니다. 발전 가능성은 낮지만 꾸준한 수익을 내는 기업 또는 제품을 말합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    캐시카우라는 용어는 BCG 매트릭스에서 시장성장률과 시장점유율을 토대로 작성하는 수익창출의 4가지 흐름중의 하나를 나타내는 단어입니다.

    캐시카우는 상대제 시장점유율이 1이상으로서 우위에 있고 시장성장률이 10%이하로 성장성이 정체된 시장의 포지션에 진입한 기업으로 해당 시장에서 기업은 시장의 성장성이 없기 때문에 추가적인 설비투자를 하지 않아 지출이 적지만 점유율이 높아 꾸준한 수익을 창출하게 되는 상태가 되는 것입니다. 그래서 캐시카우는 간략하게 이야기하면 회사의 안정적으로 수익창출이 되는 사업을 이야기하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    캐시카우(Cashcow)는 비즈니스 용어로, 특정 제품, 서비스 또는 회사 부문이 지속적으로 높은 수익을 창출하는 사업을 가리킵니다.

    캐시카우는 성장률이 낮은 시장에서 시장 점유율이 높은 제품이나 서비스를 의미합니다. 이러한 사업은 안정적인 현금 흐름을 유지하고 비즈니스의 핵심 수익원이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    캐시카우는 기업에서 확실한 수입창출원이 되어주는 사업을 의미합니다. 소는 우유를 생산하기 시작하면 수명이 다할 때까지 우유를 생산하는데, 캐시카우 역시 지속적으로 안정적인 수입을 내어줄수 있는 사업을 의미하게 됩니다.