역사학문
우울한내루미5
우울한내루미524.02.08

거란은 3번이나 고려를 침략한 이유가 잇나오

거란은 26년 기간 동안 3번이나 침락 할정도 인데

송나라와 전쟁 대비해서 후방 튼튼히 하려고 침락 햇다고 하는데 고려 점령 한것도 아닌데 침락한 이유가 잇나요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 거란이 3번이나 고려를 침략한 이유는 고려와 송나라의 관계를 끊고 영토를 확장하기 위한 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란이 침략한 이유는

    송과의 외교 관계를 끊고 거란에게 조공을 바치도록 하기 위해서 입니다.

    침략목적은 옛날이나 지금이나 모두 경제적인 이득이 첫번째 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    거란과 같은 경우 고려가 송나라를 지원하느 것을

    막는 등 하려고 하였기에 침략한 것이니

    참고하세요.