유아교육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

5살 아이가 식사시간에 집중해서 밥을 먹을 수 있게 하는 방법은 무엇이 있을까요?

요새 가장 힘든게 우리 딸래미 밥먹이는 식사시간이네요. 5살 아이가 식사시간에 집중해서 밥을 먹을 수 있게 하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 정해서 시간을 꼭 지켜보세요. 그리고 식사 시간 이외에 간식은 가급적 간단하게 주세요. 그리고 밥을 다 먹지 않으면 간식을 주지 않는다는 규칙을 정하세요. 간식보다 밥이 우선이 되도록 해야 합니다. 그리고 식사 시간에 아이가 돌아다니면 3번 정도의 경고를 준 후 지속적으로 다니게 되면 식사를 그만 멈추세요. 그리고 다음 식사 시간까지 간식을 포함한 어떠한 음식물도 주지 마세요. 그리고 식사 시간에는 절대 스마트폰 영상이나 TV를 보여주지 마시기 바랍니다.

    한번에 절대 고쳐지지 않습니다. 아이에게 좋은 습관을 키우기 위해서는 부모님의 일관된 양육태도가 중요합니다. 오늘은 허용해 주었다가 내일은 야단을 치는 등의 일관되지 못한 양육태도를 보이시면 아이는 혼란이 생기고 아이는 말을 듣지도 않게 되며 나쁜 습관은 더욱 심해지게 됩니다. 지속적이고 일관되게 지도하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밥을 먹을 때는 핸드폰이나 Tv를 보지 않도록 해주시고 신체활동을 늘려서 배가 고플 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식시량이 많지 않은경우 지나치게 단 간식을 먹이지

    마시고 식사시간에는 식탁의자에 식사가 끝날때까지

    앉아 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다

    아이가 좋아하는 케릭터 수저와 포크로 준비하고, 접시도 아이가 좋아하는 만화 케릭터 접시로 준비를 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동 반경을 점차 좁히시면서 스스로 통제력을 기를 수 있도록 해보시기 바랍니다.

    엉덩이를 떼더라도 처음엔 거실, 그 다음엔 주방, 그 다음 번에는 식탁옆에는 있기 등 점차 행동 반경을 좁혀가며 아이 스스로 훈련할 수 있게 해주시고 반경을 잘 지키면 폭풍칭찬해주시면서 칭찬스티커를 주시고 몇 개 이상 모으면 갖고싶은 것을 갖게하는 등 보상을 주시기 바랍니다.

    중요한 것은 엄마의 요구나 강압적인 지시보다 아이 스스로 해낼 수 있게 기회를 주시는 거라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사에 집중하기 위해서는 주변환경을 조성해주시는 것이 필요합니다.

    텔레비젼을 틀지 말고 식판을 이용해보세요. 텔레비전이나 휴대전화는 아이 식사에

    방해가 큰 요소입니다. 식판에 적정량의 음식을 덜어 주면 아이가 호기심이 생겨 음식

    먹는데 집중할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹을 때 온 가족이 식탁에 모여 앉아서 도란 도란 이야기를 나누며 음식을 먹는 것이라고 아이에게 알려주고, 또 식사 시간이 되면 그렇게 실천을 해서 식습관이 형성될 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정성스레 밥을 차려놨는데 아이가 노느라 밥상은 거들떠보지도 않고 밥 안 먹는다며 시위한 경험 한 번씩 있으실 것입니다.

    보통 엄마들은 밥상을 차리며 아이가 달려와 밥을 맛있게 먹어주길 바라지만 대부분 아이들은 노는 것에 더 집중하고 싶어 합니다. 이때 아이에게 몇 분 후에 밥을 먹을 것인지 식사 시간을 미리 공지해 주라고 합니다. 아이가 마음의 준비를 할 수 있도록 시간을 주는 것입니다.

    아이가 식사시간에 집중할 수 있는 방법으로는 아이 옆에 장난감을 두지 않게 하는 것, tV 나 핸드폰 영상을 보여주지 않는 것, 돌아다니면서 먹지 않도록 지도하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식을 제공하면 밥을 먹는데 더 집중하게 됩니다.

    그러나 이 방법이 항상 도움이 되는 것은 아니므로 새로운 음식을 줘보시는것도 좋아요.

    그리고 조용하고 편안한 분위기를 조성해주세요.

    아이가 식사시간에 주변에서 방해받지 않고 조용하게 식사할 수 있도록 조용한 분위기를 조성해 주는 것이 좋습니다.