역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.21

조선에서 공녀로 마지막으로 보낸 기록이 언제인가요?

조선의 여인을 공녀로 뽑아서 중국의 명나라로 보냈는데 조선에서 마지막으로 공녀를 중국에 보냈던 기록은 언제가 마지막이었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공녀는 약소국이 강대국에게 조공의 히나로 여자를 바치는 것을 의미합니다. 고려시대에는 원나라에 공녀를 많이 보냈다가 명나라 집권 이후 사라지는 듯 했다가 조선 태조 때 영락제의 요청으로 세종 초까지 보냈다가 영락제 사후 세종의 노력으로 공녀차출은 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이 기록상 마지막으로 명에게 공녀를 보낸 것은 효종 즉위년인 1649년 12월에 대복진 박이제길특씨(이후 황후로 추존됨)를 잃은 청의 섭정왕 도르곤에게 보낸 일이며 효종 1년 (1650년) 3월의 기록이 마지막 인 것으로 보입니다.