예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.03.14

이번에 미국에서 은행 두 곳이 파산한 이유는?

작년부터 이어온 금리 인상으로 인해

이번에 실리콘밸리은행이 파산한다고 기사를 봤습니다

또한 실버게이트라는 코인거래소와 거래하던 은행도

거래를 모두 청산했다하는데 정확한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고객들의 자금을 장기국채에 투자를 하였고

    이에 금리가 오르면서 채권의 가격이 하락하였으며

    유동성이 부족한상황에서 기업들이 자금을 인출하는 등

    뱅크런 현상이 발생하여 파산하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 이어진 금리 인상으로 인해 금융 시장 전반에 영향이 있었습니다. 이에 따라 실리콘밸리 은행과 같은 소규모 은행들은 대출 이자율 인상으로 인한 수익 감소와 함께 대출 채권 부실 위험 증가 등으로 경영상 어려움을 겪고 있습니다. 이러한 상황에서 실리콘밸리 은행이 파산한 것으로 알려졌습니다.

    또한, 실버게이트라는 코인 거래소와 거래하던 은행이 거래를 청산한 이유는, 코인 거래소가 보안상의 이슈로 이용 중단될 가능성이 있다는 우려가 있었기 때문입니다. 이에 따라 은행은 안전한 자산 보호를 위해 거래를 청산한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    일단 은행의 주영업은 돈을 예금하는 사람 또는 중앙은행등에 조달하여 차입을 하여 금리장사를 하여야 합니다.

    근데 SVB의 경우 좀 특수한 경우인데

    주거래기업이 스타트업이고 스타트업은 역설적이게도 남의 투자금을 가지고 영업을 하다보니 차입을 보통하지않습니다. 그러다보니 SVB는 영업인 대여금이 없고 부채인 예금만 많았던 기업이었습니다. 그래서 투자금 운용목적으로 안정적인 미국국채를 매입하였는데 이번 금리 빅스텝 자이언트스텝 세트로 급격하게 오르면서 국채매입건에서 무시못할 손실이 발생하였고 곧바로 채무불이행을 선언해버린겁니다.

    금리가 오르면 국채는 가격이 떨어집니다.

    채권은 어짜피 미래에 돈을 줄 권리라고 보면 되는데 금리가 높으면 이자비중이 높아지고 현재 매입가 즉 채권 가격이 하락하게 됩니다. 그래야 정해진 만기에 받는돈이 금리만큼 받아질테니까요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 두 은행 모두 부실 위험에 노출되어 있다는 소문이 퍼지면서 사람들이 예금을 못찾을 수도 있다는 불안감에

      뱅크런이 발생하였고 이전과 다르게 스마트폰으로 예금을 옮기며 뱅크런이 가속화 되었습니다.

    • svb는 특히 국채위주로 투자한 안전 자산이 많았지만 당장 예금을 돌려줄 자본이 부족했기 때문에 파산을

      신청할 수밖에 없었습니다.

    • 국내에도 멀쩡한 은행이 루머로 망할수 있다는 사례를 보여준 미국의 사태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산과 관련해서 제가 정리한 것을 토대로 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 안전자산으로 투자하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행의 거래 벤처기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 벤처기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)
      **SVB의 은행특징이 대출 비중이 낮은 것도 하나의 요인이 되었습니다.

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    다만 시그니쳐 은행의 파산과 관련해서는 정확한 내용은 파악되지 못하였으나 해당 은행이 민간 기업인이나 기업 임원들을 대상으로 영업을 한 것을 비추어 예상한다면 급격히 기업들의 유동성이 악화되자 해당 기업인들의 자금의 이탈이 빨라져서 그런것이 아닌가 하는 추측이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!