기타 의료상담의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.07.19

해외에서 물갈이로 인한 장염 예방방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동남아 출국을 앞두고 있는데 다들 초반에 물갈이로 고생을 한다고 하더라구요

원래도 장이 약해서 걱정이 되네요

장티푸스 예방접종은 완료 한 상태구요

현지에서 장염 최대한 예방할 수있는 방법과,

배앓이 하게되면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 물은 최대한 생수를 구입해서 드시기 바랍니다.

    2. 음식으로도 장염에 걸릴 수 있으니 상비약을 처방받아서 준비하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 물이 깨끗하지 않아서 생기는 증상입니다. 생수를 사서 드시거나 물을 잘 끓여서 드시는 것, 길거리에서 아무거나 먹지 않고 손을 잘 씻는 것이 최선입니다. 장염약은 필요할 때 드셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출국전에 한국에서 미리 장염에 대비하여 약물을 처방받아 상비해 주시는 것이 좋겠으며, 해외 현지에서 최대한 안전 및 위생이 검증된 음식 들 만을 섭취하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.