기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.25

돼지고기 삶은 족발 같은 것에 새우 젓갈을 찍어먹는 이유?

다른 모든 고기들도 있지만, 돼지고기 삶은 족발에 새우 젓갈을 찍어 먹는 것은

어떤 이유에서인지 영양적으로 그냥 소금이나 된장에 찍어먹는 것과 다른 차이가 있을까요?

돼지고기 족발을 새우 젓갈에 찍어 먹는 이유를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기 같은 경우는 지방이 많아서 소화가 잘 안되는 경우가 있기 때문에

    소화에 도움이 되는 새우젓을 찍어서 먹습니다.

  • 안녕하세요.

    돼지고기 족발에 새우젓을 찍어 먹는 이유는 맛 조화, 소화 촉진, 영양 보충, 문화적 요소 등이 있습니다.

    새우젓은 소금이나 된장과 비교해 맛, 소화, 영양 등에 이점이 있습니다.

    영양학적인 관점에서 추가 답변을 드리자면,새우젓은 단백질 분해 효소가 풍부하여 족발의 지방 분해를 돕고 소화를 촉진하며, 새우젓의 아미노산은 족발의 영양 흡수를 도와주며, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양 균형을 맞추는 데 도움이 되며, 아연 함량으로 면역력을 강화 하는데 도움이 됩니다.