신경과·신경외과의료상담
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.14

위암 1기에 대해 문의드리고 싶은 사항이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버님이 한 2년 전에 위암 1기 판정을 받으시고 수술을 받으셨습니다.

현재는 수술 후 잘 완치하셔서 잘 지내고 계십니다.

다만 위암이 재발하게 될까바 걱정인 부분이 있습니다.

혹시 1기 수술 후 완치가 되면 재발 확률이 높을까요?

문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    위암 1기라면 병변이외에 다른 쪽에는 암이 발생하지 않아 완치라면 재발 가능성은 낮습니다.

    1. 암세포라는것은 세포 단위이므로 암세포가 다른 장기에 옮겨갔는지는 알기 어렵습니다.

    2. 암세포가 발생하였다면 다른 장기에서도 암세포가 발생할가능성이 높습니다.

    1이라면 재발이지만 2는 재발은 아닙니다.

    다만 5년 10년이 지나 생긴것은 재발이라 보기는 어렵습니다.

    일단 걱정말고 정기적인 추적관찰을 하세요

  • 통계마다 차이가 있겠지만 위암 1기의 재발 확률은 약 5% 정도로 많이 높지는 않습니다. 관점에 따라서 높게 볼 수도 있고 안 높다고 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    위암은 치료 후 재발 확률이 위암 재발률 △1기 5% △2기 20% △3기 35~40% 로 알려져 있습니다. 정기적으로 진료를 잘 받으시면 관리를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위암1기의 수술이 잘 되셨다면 대부분은 재발되지 않고 잘 지내시는 분들이 많으니 크게 우려하시지는 않아도 될 것으로 사료됩니다.

    위암 재발은 대부분 수술 후 5년 이내에 발생합니다. 따라서 대부분의 병원에서는 위암수술 후 5년까지 기본적으로 3~6개월마다 추적검사를 시행하고 있습니다.5년까지 추적할 경우 대략 95% 이상의 재발을 확인할 수 있습니다.

    다음칼럼에 위암치료와 재발률에 대한 자세한 사항이 있으니 참고가 되셨으면 좋겠습니다.
    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/01/03/2019010302182.html

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1기 위암은 재발 가능성이 5% 내외로 낮기 때문에 관리를 잘 해나가신다면 완치도 얼마든지 바라볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암 1기라면 재발율이 높지는 않습니다. 2년 정도 특별한 이상 없이 지내신다면 재발 가능성은 낮다고 판단을 하지요. 대략 5% 정도라고 보면 되니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.